В ближайшие годы Украине, по всей вероятности, понадобится больше финансовой помощи, чем ожидалось, считает заместитель председателя Еврокомиссии Кристалина Георгиева. По оценке Международного валютного фонда (МВФ), в течение ближайших лет для стабилизации Украины потребуется 41 миллиард долларов, сообщила Георгиева в интервью немецкому изданию Der Tagesspiegel. "Я считаю, что эта сумма может оказаться еще больше, - продолжила она. - 1,5 миллиона людей потеряли из-за войны крышу над головой - думаю, что для поддержки этих людей потребуется больше средств, чем мы думали".

МВФ оценил потребности Украины в ближашие годы в 41 миллиард долларов, но из-за войны стране потребуется, по всей вероятности, еще больше средств, считает зампредседателя Еврокомиссии.

Замглавы Еврокомиссии утвердительно ответила на вопрос журналиста о том, что ЕС продолжит оказывать помощь и после 2020 года. Георгиева назвала финансовую поддержку Украины "задачей для целого поколения". "Мы должны принимать во внимание не только расходы на восстановление Украины, - заявила она. - Это богатая страна - и с точки зрения полезных ископаемых, и способностей людей".

В настоящее время страны Запада работают над пакетом помощи для Украины в объеме 40 миллиардов долларов. Часть этой суммы, 17,5 миллиардов, должна быть получена от МВФ. Кроме того, планируется выделение средств из других источников. Так, недавно Евросоюз одобрил пакет помощи размером 1,8 миллиардов евро.

Порошенко: Пока идет война, инвестиции не придут

Между тем президент Украины Петр Порошенко оценил влияние ведущихся в стране военных действий на украинскую экономику. В интервью Первому национальному каналу он сообщил, что из-за военного конфликта остановлено около 25 процентов промышленного потенциала страны. "Около 25 процентов промышленного потенциала страны остановлено, 10 процентов - физически разрушено. Расходы на оборону сегодня составляют более 90 миллиардов (гривен. - Ред.)", - приводит слова Порошенко его пресс-служба. "Пока идет война, инвестиции в Украину не придут", - считает президент.

.