Президент США Барак Обама еще месяц назад решил не поставлять Украине летальное оружие. Об этом в понедельник, 9 марта, заявил посол ФРГ в США Петер Виттиг (Peter Wittig). В интервью агентству Associated Press дипломат пояснил, что это решение было принято после встречи с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel).

По словам посла ФРГ в США, решение было принято после встречи Обамы с Меркель. Лидеры согласились "дать некоторое время дипломатическим и политическим усилиям" по преодолению конфликта.

По словам Виттига, Обама согласился с главой немецкого правительства в том, что важно "дать некоторое время продолжающимся дипломатическим и политическим усилиям" по преодолению конфликта. Агентство напоминает, что конгрессмены обеих партий оказывают серьезное давление на администрацию президента с предложением не затягивать с поставками оборонительных вооружений на Украину. Они мотивируют это тем, что пророссийские сепаратисты после минских соглашений, которые месяц назад привели к хрупкому перемирию в регионе, закрепились на занятых территориях, расширив их. Во многих европейских правительствах, наоборот считают, что поставки оружия только подольют масло в огонь эскалации конфликта. "Я думаю, мы должны тщательно взвесить, не станет ли это дополнительным элементом, который может быть использован российским руководством как предлог и послужит спусковым механизмом для ответной реакции", - считает Виттиг.

Белый дом пока никак не комментирует слова немецкого дипломата. После встречи с Ангелой Меркель Барак Обама заявил, что "возможность поставки летальных оборонительных вооружений является одним из тех вариантов, который рассматривается", но добавил при этом, что "решение еще не принято".

.