Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина в нынешнем году будет закупать природный газ по реверсивным поставкам по 245 долл. за 1 тыс куб м.

Наша задача в ближайшие 4-5 лет - довести газовый рынок Украины до того состояния, чтобы государство обеспечивало потребности в природном газе газом собственной добычи. Об этом заявила народный депутат Ольга Белькова в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV .

"Бог даровал Украине достаточно газа, и наше обязательство на ближайшие 4-5 лет - довести газовый рынок до того состояния, чтобы природные ресурсы использовались эффективно, и мы обеспечивали себя сами газом для собственных нужд, а может еще и продавали в Европу", - отметила Ольга Белькова.

Она отметила, что 5 лет назад начался определенный рост добычи газа в Украине. Но, по словам народного депутата, последние изменения по фискальному режиму вызывают беспокойство. "Уже видно, что не только "Укргаздобыча", но и частные компании уменьшают добычу газа сегодня в Украине. Это в то время, как мы покупаем большую часть газа (причем за валюту) в страны-агрессора России", - сказала Белькова.

Напомним, 3 марта НКРЕКП повысила тариф на газ для населения в 3,3 раза. Как отмечалось в решении комиссии, такие мероприятия осуществлены украинским регулятором на выполнение условий сотрудничества с МВФ.