Отметим, в пункте 1 Документа по комплексу мероприятий по выполнению минских соглашений говорится: "Немедленное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (время киевское) 15 февраля 2015".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини убеждены в том, что выполнение Минских договоренностей является приоритетной задачей в украинском урегулировании со ссылкой на ТАСС .

"Генеральный секретарь и госпожа Могерини согласились в том, что реализация Минских договоренностей по-прежнему остается главным приоритетом. В этом контексте критически важно обеспечить ОБСЕ всеми возможностями для выполнения ее обязанностей", - говорится в заявлении пресс-службы ООН.

Сообщается, что генсек ООН и глава европейской дипломатии также обсудили ситуацию с мигрантами и беженцами, которые регулярно терпят бедствие в Средиземном море, ливийскую проблематику, проблему изменения климата, вопросы устойчивого развития и положение с правами женщин в мире. После переговоров Пан Ги Мун и Могерини провели рабочий обед.

Как сообщал УНН, по результатам минского саммита 12 февраля принято два документа: "Комплекс мероприятий по выполнению "минских договоренностей" (в рамках Трехсторонней контактной группы) и Декларацию в поддержку этих мер, одобренная президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии.

В то же время в тексте значится, что отвод тяжелых вооружений должно начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.