Через семь месяцев после резкого сокращения поставок газа в Европу, российский концерн "Газпром" неожиданно вернул их на прежний уровень, сообщает во вторник, 10 марта, газета "Коммерсант". Источники издания связывают это с истощением запасов в подземных хранилищах Евросоюза из-за реверсных поставок топлива на Украину. По данным СМИ, снижением поставок РФ пыталась вынудить европейские страны прекратить реверс газа на Украину.

Российский концерн "Газпром" восстановил объемы поставок газа в Европу, сообщает "Коммерсант". Теперь Украина испытывает трудности с обеспечением резко выросшего транзита.

Как сообщает "Коммерсант", резкое увеличение поставок газа в Европу началось с 6 марта: транзит через Украину вырос почти на 40 процентов. Около 70 процентов дополнительного газа пошло в Италию, остальное - в южную Германию. "Газпром" также вдвое увеличил подачу газа через "Северный поток", на 19 процентов выросла загрузка газопровода "Ямал-Европа". Сам "Газпром" отказался комментировать причины столь резкого увеличения поставок топлива.

Источники издания полагают, что это связано со встречами, состоявшимися 5 марта: к президенту России Владимиру Путину приезжал премьер-министр Италии Маттео Ренци, а к главе "Газпрома" Алексею Миллеру - один из старейших партнеров "Газпрома" в Европе - глава немецкого концерна Wintershall Райнер Зеле (Rainer Seele). По некоторым данным, не исключено, что были достигнуты политические договоренности, например, по санкциям, в обмен на увеличение поставок газа.

Проблемы для Украины

Как отмечает "Коммерсант", неожиданное увеличение поставок газа в Европу осложнило ситуацию на Украине, которой теперь приходится поддерживать резко выросший транзит за счет подземных хранилищ газа (ПХГ), истощенных за отопительный период. На минувшей неделе "Нафтогаз" вновь обвинил "Газпром" в нарушении контракта, указав, что российский концерн не имеет права так резко увеличивать суточные потоки без предварительного предупреждения. В итоге "Нафтогазу" пришлось отказаться от закачки в ПХГ и вернуться к отбору газа.

По данным "Укртрансгаза" за 7 марта, Украина в несколько раз увеличила покупку российского газа - до 23,5 кубометров в сутки. Если отбор газа продолжится, то следующую предоплату "Нафтогазу" придется внести уже 10 марта. А наличие предоплаты позволит "Газпрому" продолжит поставки газа на контролируемые сепаратистами территории Украины якобы в рамках контракта с "Нафтогазом", отмечает "Коммерсант". Если же Украине не справится с транзитом, то даст Москве повод говорить о ненадежности страны как посредника при поставках топлива в Европу, указывает издание.

.