Новая редакция Европейской политики соседства (ЕПС), разработанной в 2003 году, предполагает учитывать реакцию государств, не участвующих в этой программе, на сближение Евросоюза со странами, которые граничат с ним. ЕПС касается 18 государств: от Алжира, Туниса, Сирии и других на юге до участников программы "Восточного партнерства" ЕС - Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдавии и Украины.После событий "арабской весны" в 2011 году Брюсселю пришлось частично изменить концепцию политики соседства. Теперь вносить коррективы в ЕПС Брюссель вынудила, в частности, агрессивная реакция России на желание Украины идти по европейскому пути.Новые обстоятельства новой концепцииДля обсуждения "дорожной карты" обновленной концепции ЕПС на заседание комитета Европарламента по вопросам внешней политики 9 марта прибыл комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан. Он констатировал, что Евросоюз "не всегда мог отвечать на те изменения в европейских намерениях его соседей, которые произошли за последние несколько лет".

Евросоюз намерен более гибко строить свою политику соседства. Ее обновленную концепцию обсудили участники профильного комитета Европарламента на заседании 9 марта. Корреспондент DW - с подробностями.

По словам Хана, Брюсселю необходимо выработать новые подходы к отношениям со странами, охваченными политикой соседства: "Мы должны учитывать политические и экономические различия этих стран, а также насколько далеко каждая из них хотела бы развивать свои отношения с ЕС". Необходимо "знать, как правильно работать с соседями наших соседей", ведь ЕПС "всерьез воспринимают в Москве", добавил еврокомиссар.Политика соседства ЕС не должна быть "назидательной и поучающей", она должна отражать взгляды государств-партнеров и базироваться на универсальных принципах, убеждены в Еврокомиссии. В то же время намерение Брюсселя более гибко строить отношения в рамках ЕПС не означает уступок в вопросах, которые касаются принципиальных европейских ценностей: демократии, прав человека и верховенства права, отметил Йоханнес Хан.Дружба с поправкамиВо время обсуждения выяснилось, что текст обновленной ЕПС, переданный в комитет Европарламента несколько недель назад, многие выступающие не читали, что сами же и признали. Впрочем, это не помешало им высказать свое мнение. И судя по всему, взгляды евродепутатов на дальнейшее развитие политики соседства ЕС, независимо от их партийной принадлежности, совпадали с позицией еврокомиссара Хана.

Изменения в политике ЕПС не означают, "что она провалилась", заявил депутат-либерал из Литвы Пятрас Ауштрявичюс: "Она просто нуждается в некоторой коррекции". А британский консерватор Чарльз Теннок согласился с тем, что "десять лет назад ЕС не мог предвидеть агрессии России, которая путем экономического шантажа остановила сближение Армении с ЕС и пытается сделать то же с Украиной, но посредством военного вмешательства".Докладчик по вопросу ЕПС от Европарламента словацкий депутат Эдуард Кукан высказал мнение, что ЕС недооценила политическое измерение ЕПС. "Потому политическая составляющая обновленной концепции должна быть усилена", - уверен он.