Народный депутат, представитель Оппозиционного блока Нестор Шуфрич намерен инициировать создание временной следственной комиссии по расследованию деятельности руководства Национального банка с марта 2014 года. Об этом он заявил в своей статье в газете "Деловая столица" 9 марта 2015 года, сообщает УНН.

По его мнению, одной из причин валютного кризиса в Украине является коррупция и непрофессионализм руководства Нацбанка. В связи с этим он считает, что в отставку должна уйти не только глава НБУ Валерия Гонтарева, но и все правление банка. Также, по его словам, необходимо пересмотреть законодательство, регулирующее деятельность регулятора.

"В первую очередь необходимо усилить контроль Верховной Рады Украины над Правлением НБУ. Мысли о том, что такие изменения приведут к политическому квотированию руководства НБУ, считаю несостоятельными. Кредит доверия по назначению на должности профессионалов себя не оправдал. Следовательно, нужны жесткие и безотлагательные меры иного характера", - заявил политик.

Нестор Шуфрич предлагает усилить влияние на менеджмент НБУ со стороны совета НБУ, в который должны входить и представители оппозиции. Решения данного органа не должны носить только рекомендательный характер.

Среди мер, необходимых для урегулирования ситуации на валютном рынке, народный депутат также называет установление мира в Украине, закрытие нелегальных каналов бегства капитала из страны с помощью оффшоров и восстановление экспортного потенциала Донбасса.