Часть крымскотатарских политиков заявила о намерении переизбрать главу меджлиса (исполнительного органа национального съезда крымских татар - курултая). Лояльная российским властям организация "Крым" ("Къырым") учредила одноименную фракцию в курултае, выборном органе крымскотатарского народа. В нее вошли уже 105 из 248 делегатов. "Крым" намерен поставить вопрос о недоверии нынешнему председателю меджлиса Рефату Чубарову, которому закрыт въезд на полуостров. Новым руководителем меджлиса представители "Крыма" хотели бы видеть вице-спикера крымского Госсовета Ремзи Ильясова, членство которого в меджлисе приостановлено.

Часть делегатов курултая добивается переизбрания лидера крымских татар. Им может стать пророссийский политик Ремзи Ильясов. DW выясняла, какие у него шансы быть избранным.

Вечный заместитель

Ремзи Ильясов - чиновник с большим стажем. Он трижды был делегатом курултая и трижды избирался в состав меджлиса, где долгое время занимал должность зампредседателя. Ильясов участвовал и в украинской политической жизни - до аннексии он возглавлял постоянную комиссию по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Верховной рады Крыма. В октябре 2013 года политик боролся за пост председателя меджлиса, проиграв в итоге Рефату Чубарову с разницей 12 голосов при 240 голосовавших.

После аннексии Крыма Ильясов, в отличие от большинства членов меджлиса, почти сразу выступил за сотрудничество с российскими властями и в мае 2014 года был назначен на должность вице-спикера Госсовета. В июле меджлис приостановил членство в организации Ильясова и еще двух политиков, которые заняли должности в российских органах власти, - Заура Смирнова и Тейфука Гафарова.

Они вместе с Ильясовым и составили ядро пророссийской организации "Крым", которая теперь заявила о намерении сменить власть в меджлисе. Если это будет сделано, Ильясову впервые удастся избавиться от роли вечного заместителя: еще в ноябре глава самопровозглашенной Республики Крым Сергей Аксенов назвал Ильясова "национальным лидером крымских татар". Осталось только небольшая формальность - добиться согласия самих крымских татар.

"Навязывать нам лидеров неправильно"

"Ильясова откровенно поддерживает руководство республики", - заявил DW зампредседателя меджлиса Нариман Джелялов. По его словам, Сергей Аксенов на встрече с татарами прямо настаивал на том, что они должны избрать Ильясова своим новым лидером. "Мы сказали, что готовы разговаривать и сотрудничать, но навязывать нам лидеров неправильно", - объясняет Джелялов.

По его словам, из 33 членов меджлиса сейчас активны только 22, еще 7 человек находятся на Украине, один содержится под стражей. "Полномочия еще троих приостановлены", - продолжает Джелялов. Но даже в таком усеченном составе вряд ли меджлис проголосует за нового лидера, считает зампредседателя крымскотатарского органа самоуправления: "Мы по-прежнему считаем лидером Рефата Чубарова".

600 миллионов долларов до 2020 года

Действующий председатель меджлиса Рефат Чубаров уже больше полугода живет в Киеве - в июле ему, как и многолетнему лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву, был закрыт въезд в Россию. Именно это и стало формальной причиной инициативы о смене власти в меджлисе.

"Нельзя управлять организацией по телефону", - заявил DW один из иницииаторов перевыборов Заур Смирнов, который занимает в правительстве Крыма должность председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан. По мнению Смирнова, "в уставе курултая нигде не сказано, что во главе крымскотатарского народа должны стоять люди, для которых приоритетом являются не интересы крымских татар, а целостность и внутренние проблемы Украины".

Поэтому и исключение из меджлиса тех, кто готов сотрудничать с российской властью, Смирнов считает ошибочным и противоречащим интересам крымских татар. По его выражению, политическая позиция Джемилева и Чубарова, которые не признают присоединения Крыма к России, "затягивает крымских татар в конфликт". По словам Смирнова, большинство татар уже признали российскую юрисдикцию. "99 процентов получили российское гражданство", - утверждает Заур Смирнов.

Он также указывает на то, что за последний год Россия выделила на решение проблем крымских татар 350 миллионов рублей. "Это в 7 раз превышает украинское финансирование", - указывает политик. А до 2020 года, по данным Смирнова, планируется финансирование в объеме до 600 миллионов долларов. Также он считает "большим достижением" указ президента России Владимира Путина о реабилитации крымских татар, которого не было, пока Крым находился в составе Украины.

Будут ли выборы свободными?

Сам Рефат Чубаров называет инициативу о смене власти в меджлисе "одним из проявлений оккупационной жизни". По его мнению, российские власти намерены полностью подчинить себе курултай и меджлис. "Речь идет о плане Москвы хотя бы создать иллюзию публичного признания крымскими татарами суверенитета России на территории Крыма, заявив голосами некоторых своих приспешников на весь мир, что, мол, крымские татары приветствуют аннексию", - указал Чубаров в интервью DW.

На вопрос о том, почему, по его мнению, Ремзи Ильясов сделал выбор в пользу России, Чубаров ответил, что "никогда не видел предателя, который не искал бы оправдания своим низменным поступкам". По мнению председателя меджлиса, в Крыму готовятся варианты имитации выборов, поскольку „при оккупантах проведение свободных выборов просто нереально“

Руководитель контактной группы по правам человека в Крыму Абдурешит Джеппаров считает, что у российских властей есть ресурсы для того, чтобы склонить меджлис к переизбранию его лидера. По мнению Джеппарова, Чубаров не является безоговорочным авторитетом для крымских татар: "Старшее поколение ему не так доверяло, как Мустафе Джемилеву. Считали его просто "человеком Джемилева". А сейчас он успешно участвует в украинской политической жизни, занимает ни к чему не обязывающую должность председателя антикоррупционного комитета". По мнению правозащитника, татары вряд ли встанут горой за Чубарова.

В то же время и внутри меджлиса имеет место постепенный переход на сторону российских властей. "Если раньше лояльными были только три человека, то теперь уже 10 из 33 готовы на перевыборы", - утверждает Джеппаров и напоминает, что для созыва курултая необходимо решение как минимум трети меджлиса. "Я думаю, цена вопроса не такая уж большая. Все люди живые, кто-то любит деньги, кто-то боится - у каждого свои слабые места", - объяснил правозащитник.

По его словам, в нынешнем меджлисе много предпринимателей: "У каждого могут найти криминал и надавить". По мнению Джаппарова, меджлис еще при Украине перестал быть независимым органом самоуправления: "Он и так был марионеточным. Раньше меджлис обслуживал интересы одного государства, теперь будет другого". По прогнозам правозащитника, вопрос о смене лидера может решиться уже до конца весны.