МИД Украины на днях направит номинационное досье "Казацкие песни Днепропетровщины" для экспертизы в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже. Сопровождать документы будет председатель Днепропетровского облсовета Евгений Удод.

Днепропетровский областной совет продолжает работу по включению памятников культурного наследия области в Мировое наследие ЮНЕСКО. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

По его словам, нужно добиваться включения песен в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, потому что они уже находятся на грани вымирания и забвения - основным носителям элемента более 80-90 лет.

"Чтобы принять народ к мировому сообществу, надо его узнать. Лучше всего раскрыть душу людей можно через их культуру и традиции. Всемирное признание казацкой культуры даст мощный импульс в развитии не только искусства, но и формирование имиджа Украины как государства с богатыми традициями и культурным наследием", - отметил Е.Удод.

Также он добавил, что новый статус подчеркнет уникальность и историческую значимость казацких песен Днепропетровской области и позволит привлекать дополнительные гранты на их сохранение, развитие и популяризацию.

Номинационное досье подготовили региональные и национальные музыковеды, специалисты Днепропетровского облсовета, представители экспертного совета при Минкульте Украины и Украинского центра культурных исследований. Досье, в частности, включает в себя информацию об элементе, фотоматериалы, 10-минутный видеоролик, перечень мероприятий по охране, письма согласия носителей элемента и представителей общин в поддержку инициативы об охране песен.

Напомним, накануне Министерство культуры Украины включило казацкие песни Днепропетровской области в Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины. Соответствующий приказ подписал Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко. Это было одно из главных условий для дальнейшего их внесения в список срочной охраны нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.