Президент Украины Пётр Порошенко подтверждает, что сепаратисты на востоке Украины отвели «значительную часть» тяжёлых вооружений от линии соприкосновения. Со своей стороны, украинские войска, по словам президента, отвели «львиную долю» артиллерии и бронетехники.

Об этом украинский лидер заявил в телеинтервью. Он отметил, что договорённость о прекращении огня в целом соблюдается — за исключением регулярных перестрелок в нескольких районах. С 15 февраля, когда соглашения вступили в силу, погибли 64 украинских военнослужащих.

Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении режима тишины и в неполном отводе техники. Например в понедельник минобороны самопровозглашённой ДНР заявило, что Киев, наоборот, стягивает артиллерию и танки в район Артёмовска. Киев же обвинял сепаратистов в применении тяжёлого оружия в районе Широкино под Мариуполем.

В то же время в Европе заявляют, что важнейшим моментом будет допуск наблюдателей ОБСЕ в «горячие точки» вдоль линии соприкосновения, а также в те районы, куда будет выведена тяжёлая техника.