Президент Украины Петр Порошенко предложил Верховной раде разрешить допуск иностранных военных на территорию страны в 2015 году для участия в многонациональных учениях. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в украинском парламенте 6 марта, а опубликован во вторник, 10 марта.

С предложением санкционировать участие иностранных военных в учениях на территории Украины выступил президент Петр Порошенко. В 2015 году запланировано участие украинской армии в 11 многонациональных учениях.

В законопроекте идет речь о готовящихся многонациональных учениях в текущем году на Украине. В частности, в документе упоминаются учения, которые будут проводиться совместно с США и Польшей.

Запланированы 11 учений

Ранее в феврале и.о. спикера генштаба вооруженных сил Украины Владислав Селезнев обнародовал график проведения многонациональных учений на текущий год на территории Украины и за границей. Он отметил, что на 2015 год запланировано участие Украины в 11 многонациональных учениях, из которых четыре пройдут на украинской территории, а семь - за границей.

В числе прочего, на Украине пройдут украинско-американские штабные учения "Си-бриз 2015" (25 суток) в акватории Черного моря, на полигонах, аэродромах и в морских портах Одесской, Николаевской и Херсонской областей, передает "Интерфакс". В них примут участие до 2,5 тысячи солдат, со стороны США - до одной тысячи военных, а также пять кораблей, две подлодки и до 40 единиц колесной техники. В "Си-бриз 2015" будут участвовать и военнослужащие из других государств НАТО.

В Львовской области пройдут американо-украинские учения "Репид Трайдент" (25 суток). В воздушном пространстве Украины и на аэродромах этой страны состоятся учения украинско-польских воздушных подразделений "Безопасное небо 2015".

.