Сергей Гайдай

По мнению политтехнолога, вместо финансирования Министерства информационной политики целесообразнее снять патриотические фильмы

Украинская власть должна отойти от практики замалчивания настоящих потерь в войне с Россией, а вместо существования Министерства информационной политики лучше заказать патриотические фильмы. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил политтехнолог .

"Люди и так знают, сколько воинов погибло. Более того, когда они не знают точную цифру, то потери еще и преувеличиваются и возможны спекуляции на этот счет. Если вы не говорите людям правду, то они не доверяют официальным источникам информации и получается классный информационный бульон, на котором враг спекулирует, потому что есть недоверие к официальным украинским информационным источникам", - сказал он.

Кроме того, С. Гайдай назвал создание Министерства информационной политики бюрократической структурой, которая занимается имитацией деятельности.

"Создание Мининформполитики - это имитация, поскольку Петр Алексеевич (Порошенко ред.) хочет, чтобы рядом с ним были люди, к которым он привык, его не волнует их функциональность. Стеця назначили и сказали: делай структуру. А дальше у вас будет бюрократическая структура, которая не производит продукт, но какой-то бюджет расходуется. Все эти "кибервойска" - это модные словечки, потому что украинцы, особенно в государственной сфере, очень умеют имитировать деятельность, а имитация - это когда с вами только сроками говорят, - сказал он.

По словам политтехнолога, власть людей не услышала, ведь руководство информационной работы должно заключаться не в координации, а в системе заказчиков - например, заказывать у киностудий патриотические фильмы.

"В СССР один фильм "В зоне особого внимания" сделал на несколько лет огромный призыв советских ребят в ВДВ. Почему не может быть такого украинского фильма как "Киборги"? Государство должно стать заказчиком: не надо ничего делать, а надо заказывать и возрождать", - резюмировал эксперт.

Как сообщал УНН, 10 марта министр информационной политики Украины Юрий Стець выразил надежду, что Верховная Рада утвердит Концепцию информационной безопасности Украины до конца года.

По его словам, Мининформполитики намерено в течение года запустить телеканал иновещания "Ukraine Tomorrow" и интернет-блог для оперативного донесения реальных фактов, происходящих в Украине.