Он отметил, что ОБСЕ будет продолжать верификацию процесса отвода тяжелых вооружений, и, в связи с этим, мониторинговая миссия должна знать маршруты отвода вооружений, а также места их концентрации.

ОБСЕ приветствует процесс отвода тяжелой техники от линии соприкосновения конфликтующих сторон на востоке Украины. Об этом заявил журналистам в Киеве председатель специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Эртугрул Апакан.

"Мы полностью поддерживаем реализацию минских договоренностей, в частности отвод тяжелых вооружений, а также консультации, которые проходят по минским договоренностям. По этому поводу мы приветствуем все позитивные признаки отвода тяжелого вооружения", - отметил Э.Апакан.

По его словам, сейчас на территории Украины находится 460 наблюдателей ОБСЕ, из них 350 на востоке страны. Кроме того, Э.Апакан отметил, что причинами, которые препятствуют выполнению работы ОБСЕ по верификации отвода вооружений, является отсутствие гарантий безопасности, в связи с чем наблюдатели не имеют полного доступа к местам отвода и концентрации войск.