Украина официально обратилась к Евросоюзу по развертыванию в Украине миссии Общей политики безопасности и обороны ЕС, которая, согласно ожиданиям Украины, должна стать самой многочисленной в истории ЕС. Об этом в интервью Euractiv заявил посол Украины в ЕС Константин Елисеев.

По его словам, среди запросов Украины в ЕС, в частности, - укрепление санкций против России, "потому что Россия продолжает нарушать положения минской сделки, в том числе в районе Дебальцево".

"К сожалению, в ЕС нет единства по поводу введения таких санкций", - добавил он.

"Мы также официально обратились к ЕС, чтобы развернуть под руководством ЕС миссию Общей политики безопасности и обороны на территории Украины, на Донбассе, для того, чтобы помочь реализации минских договоренностей", - заявил он.

По его словам, преимущество безопасности миссии ЕС заключается в том, что мандат миссии ОБСЕ является весьма ограниченным.

"Во-вторых, миссия ОБСЕ не имеет очень хороший послужной список, с точки зрения антикризисного управления и урегулирования конфликтов. Давайте вспомним ситуацию в Приднестровье, например. И в-третьих, прибегая к простому укреплению миссии ОБСЕ, ЕС выбирает простое решение", - добавил он.

По его словам, численность миссии должна быть самой крупной в истории ЕС.

"На наш взгляд, она должна быть наиболее амбициозной из всех миссией. Миссия может быть даже самой амбициозной в двадцать первом веке. Кто знает? Но в 21-м веке мы имеем полномасштабную необъявленную войну. Вот почему чрезвычайные меры должны быть приняты, не только с точки зрения санкций", - отметил он.

Как отмечается, в настоящее время самой многочисленной миссией Общей политики безопасности и обороны была EUFOR-ALTHEA в Боснии и Герцеговине с максимальной численностью персонала в 700 человек.