Украинская армия отвела тяжелую артиллерию от линии разграничения в Донбассе, оставив на передовой лишь пехотное вооружение, которым можно остановить противника в случае нападения. Об этом во вторник, 10 марта, сообщил спикер штаба военной операции на востоке Украины Андрей Лысенко. "Украина выполнила свои обязательства, которые были предусмотрены минскими соглашениями", - заявил Лысенко. Отвод украинской армией тяжелой артиллерии также подтвердил президент Украины Петр Порошенко.

Стороны конфликта обвиняют друг друга в манипулировании процессом отвода вооружений. В украинской армии полагают, что под видом отвода оружия сепаратисты его передислоцируют.

Порошенко также сообщил, что "поддерживаемые Россией сепаратисты" тоже отвели большую часть своего вооружения, передает агентство AFP. Однако Лысенко высказал мнение, что сепаратисты отвод тяжелого вооружения лишь "имитируют", на самом деле занимаясь его передислокацией, а также "перегруппировкой и формированием ударных групп", цитирует агентство "Лигабизнесинформ".

Представитель самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин высказал мнение, что объявленный отвод Киевом вооружений не соответствуют действительности, так как "расстояние в 20-30 километров позволяет вернуть артиллерию за несколько часов", цитирует агентство РИА "Новости". Также Басурин обвинил украинские войска в отставании от графика в вопросе отвода вооружения.

.