Жители Крыма и отдельных территорий на востоке Украины находятся "во власти террора", заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. "В то время как Украина строит мирное, демократичное, независимое государство на 93 процентах своей территории, в Крыму и отдельных регионах Восточной Украины господствует террор", - сказала Нуланд во вторник, 10 марта.

В Крыму массово нарушаются права человека, через границу едут российские танки отмечают в Госдепе. ООН заявляет об ухудшении гуманитарной ситуации в подконтрольных сепаратистам зонах.

Аннексированный полуостров продолжает находиться под незаконной оккупацией России, и нарушение прав человека в Крыму является нормой, а не исключением, отметила Нуланд. В частности, под угрозой преследования находятся крымские татары, отказавшиеся от сдачи паспортов украинцы, представители сексуальных меньшинств, журналисты, продолжила она. Помощник госсекретаря США также обвинила Россию в поддержке сепаратистов и разжигании конфликта на востоке Украины, который, по словам Нуланд, унес жизни более 6 тысяч жителей страны, а также сотни молодых россиян, отправленных в зону боевых действий. Помимо этого она заявила, что в течение последних дней границу Украины с РФ пересекали российские танки и тяжелое вооружение.

ООН: Гуманитарная ситуация на востоке Украины ухудшается

Между тем агентство ООН по делам беженцев сообщило об ухудшающейся гуманитарной ситуации на востоке Украины, в особенности, на территориях, подконтрольных сепаратистам. В частности, в Донецке и Луганске из-за обстрелов возникла "катастрофическая" ситуация с водо- и электроснабжением, говорится в сообщении на сайте Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Кроме того, продолжают поступать сообщения о жертвах среди мирного населения в результате атак, ведущихся в районе Дебальцево.

Боевые действия затрудняют доставку помощи людям, которые находятся в зоне конфликта и практически не имеют возможности покинуть ее, отмечает ООН. Украинские власти эвакуировали из Донецка и Луганска более 11 тысяч человек, однако они не в состоянии обеспечить всех эвакуированных жильем и транспортом.

.