Ранее, 6 марта, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньев сообщил, что до сих пор представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не получили полного доступа ко всей территории востока Украины. Неограниченный доступ наблюдателей ОБСЕ по всей территории Донбасса, является одним из пунктов Минских договоренностей. Наблюдатели неоднократно заявляли, что сепаратисты отказывают им в таком доступе.

В Луганской области сепаратисты не допустили наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к "пограничной зоне". Об этом говорится в отчете организации о мониторинге ситуации на Донбассе 9 марта со ссылкой на "Радио Свобода".

"Наблюдатели приехали к контрольно-пропускному пункту у населенного пункта Октябрь примерно в пяти километрах к северу от границы с Российской Федерацией, где "пограничники" "ЛНР" сказали, что наблюдатели не допускаются к "пограничной зоне" без специального разрешения и наблюдатели должны поддерживать связь с "начальником штаба пограничников" в Луганске", - говорится в отчете.