Председатель Народного совета "ДНР" Андрей Пургин обвинил украинскую власть в саботаже минских соглашений от 12 февраля со ссылкой на ТАСС .

"Саботируются все пункты: по отводу техники, обмену, переговоры по блокаде, по разминированию, по амнистии, по закону об особом статусе, по конституции", - сказал он.

По его словам, Киев постоянно делает противоречивые заявления. "Были заявления, что они будут вести переговоры только со старой властью, со старым мэром (Донецка) Лукьянченко, но тогда надо вести переговоры и с Януковичем, который более легитимен. Все эти заявления полностью вываливаются за минские договоренности", - подчеркнул Пургин.

Как сообщал УНН, по результатам минского саммита 12 февраля принято два документа: "Комплекс мероприятий по выполнению" минских договоренностей "(в рамках Трехсторонней контактной группы) и Декларации в поддержку этих мер, одобренная президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии.

Отметим, в пункте 1 Документа по комплексу мероприятий по выполнению минских соглашений говорится: "Немедленное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (время киевское) 15 февраля 2015".

В то же время в тексте значится, что отвод тяжелых вооружений должно начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.