Более 350 сотрудников специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) работают в Луганской и Донецкой областях, однако этого недостаточно, чтобы покрыть всю линию границы Донбасса, сообщил в Киеве во вторник, 9 марта, руководитель СММ ОБСЕ Эртугурл Апакан. По его словам наблюдателей в ближайшее время станет больше. Этот шаг должен ускорить развертывание наблюдательных пунктов на линии столкновений противоборствующих сторон.

ОБСЕ увеличит число сотрудников специальной мониторинговой миссии на востоке Украине. Глава миссии жалуется на отсутствие доступа в некоторые зоны конфликта.

Как заявил Апакан, сотрудников СММ допускают не во все зоны конфликта. Он указал, что присутствие наблюдателей во всех "горячих точках" на востоке Украины облегчает процесс мониторинга и верификации. Под верификацией глава наблюдательной группы подразумевает достоверную информацию о маршрутах вывоза вооружений, а также местах их концентрации. "Мы очень серьезно относимся к процессу отвода тяжелого вооружения с обеих сторон. И если мы не увидим этот финальный пункт, то не сможем подтвердить отвод", - отметил Апакан.

Контекст

ОБСЕ: Наблюдатели слышали взрывы в районе аэропорта Донецка

Глава МИД ФРГ: Россия гарантировала "неограниченный доступ" миссии ОБСЕ в Донбассе

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что Москва гарантировала обеспечение свободного доступа для наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины для мониторинга перемирия. (07.03.2015)

ЕС передаст 20 БТР мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине

В церемонии примут участие представители Евросоюза. Техника, поступающая в распоряжение наблюдателей ОБСЕ, предоставлена Еврокомиссией, а также рядом подразделений Евросоюза. (10.03.2015)