Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в очередной раз дала резкую оценку российскому вмешательству во внутренние дела Украины. Выступая на слушаниях в Сенате США во вторник, 10 марта, она заявила, что часть восточной Украины и аннексированный Россией полуостров Крым оказались под "властью террора". "Россия и ее марионетки-сепаратисты развязали неописуемое насилие и разбой", - цитирует высокопоставленного американского дипломата агентство AFP.

По оценке помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, кризис на востоке Украины, стоил жизни не только более чем 6000 украинцам, но и нескольким сотням российских солдат.

Кремль держит в руках все вожжи, позволяющие ему управлять этим искусственно созданным, "сфабрикованным конфликтом", добавила Нуланд. По ее оценкам, кризис на востоке Украины, стоил жизни не только более чем 6000 украинцам но и сотням молодых россиян, которые должны воевать, хотя "их правительство это отрицает". Отвечая на вопрос одного из сенаторов: сколько российских солдат до сегодняшнего дня погибли в украинском конфликте, Нуланд заявила: "Я не могу сегодня говорить о цифре больше, чем 400 - 500 человек".

По словам представителя госдепа США, нарушения прав человека в Крыму и на востоке Украины стали "нормой". В частности, она назвала репрессии в отношении крымских татар и преследование гомосексуалов.

.