Насколько приживаются западные ценности в мире после падения "железного занавеса", краха СССР и его сателлитов? И что такое вообще "западные ценности"? - такими вопросами задается один из самых известных немецких историков, уроженец Кенигсберга (ныне Калининграда) Генрих Август Винклер (Heinrich August Winkler) в своей книге "История Запада". Четвертый, заключительный том этого фундаментального исследования только что вышел в Германии и широко обсуждается в немецких СМИ.

Западные ценности многие считают универсальными. Многие - но далеко не все. Кто же прав? Об этом, в частности, идет речь в книге известного немецкого историка Генриха Августа Винклера "История Запада".

Высокую оценку этой работе дают, в частности, газеты Frankfurter Allgemeine и Die Zeit, которые называют ее уникальным и всеобъемлющим источником информации о формировании и развитии политических систем.

Заключительный том "Истории Запада" посвящен последней четверти века, от мирных революций в бывших соцстранах до наших дней, о которых Винклер рассказывает, как написал один из немецких рецензентов, "на редкость захватывающе и детально". Анализируя политическое развитие государств бывшего "восточного блока", Винклер уделяет особое внимание бывшим республикам СССР. В частности, он анализирует внутренние факторы - национальные, экономические, общественно-политические, - которые привели к развалу СССР и краху восточноевропейской социалистической модели в 1989-1990 годах.

Похоже, что многие (в том числе и на Западе) об этом подзабыли. А модель эта характеризовали отсутствие подлинной свободы и демократии, административно-командная система управления, неконкурентоспособная экономика... Утратившая поддержку народа власть и закостенелая, не способная к самоорганизации политическая система нежизнеспособны и рано или поздно обречены на провал. Поэтому распад СССР был логически и исторически обоснован, считает ученый.

Нормативная база демократии

Но, естественно, немецкий историк постоянно возвращается, так сказать, к истокам, то есть к тому, как сформировалось то, что считается основами западного мира и западного мировоззрения. Нормативная база этого мировоззрения была заложена Великой французской революцией 1789 года и Американской революцией 1776 года. Речь идет о неотъемлемых правах человека, о разделении властей, главенстве права, суверенитете народов и репрезентативной демократии, пишет Винклер.

По его глубокому убеждению, западные ценности - это не просто некий словесный штамп в устах политиков. Это результат самых разных идеологических влияний, острых политических и общественных столкновений, которые в течение столетий привели к выработке формации, которую мы называем демократией, - без каких-либо "уточняющих", а на самом деле уничтожающих демократию определений типа "управляемая".

После Второй мировой войны, когда идеи правового государства и демократического контроля закрепились в западном обществе, рассказывает Винклер, здесь существовала уверенность, что эти ценности универсальны и годятся для всех народов. В действительности же западные представления в немалой степени отличаются от тех, что присущи другим цивилизациям, подчеркивает немецкий историк и приводит в пример, в частности, постсоветские государства.

Сомнительный монолит

Собственно, и сам так называемый "Запад" вовсе не является гетерогенным образованием. Стремление к "монолиту" противоречило бы самой его природе. Поэтому, убежден Винклер, и не надо удивляться множеству внутренних противоречий, которые мы наблюдали в прошлом и наблюдаем сейчас. Достаточно вспомнить, например, недавнюю войну в Ираке, когда Германия и Франция, отказавшиеся участвовать в американской операции, достаточно резко осудили политику США. Все это, однако, не меняет принципиального общего отношения к ценностям западной цивилизации.

Не может изменить этого отношения и определенное разочарование в их универсальности. Демократические постулаты разделяет сегодня лишь незначительная часть населения планеты, констатирует немецкий историк. Геополитическое влияние Запада также становится слабее. Западные ценности, так сказать, теряют в цене. Западу противостоят сейчас "мощные авторитарные общественные формации в лице Китая и Россия" и "разрушительный потенциал рвущего к власти исламского экстремизма", подчеркивает Винклер. "Джихадизм" и военную агрессию Путина против Украины он считает особенно опасными угрозами не только для европейской "архитектуры безопасности", но и в целом для содружества государств во всем мире.

Да, "нормативный проект Запада" по распространению демократических ценностей изменил мир. Но предлагая свои идеалы не западным культурам, Запад зачастую сталкивается с негативной реакцией, с противодействием, что в конечном итоге приводит к новым конфликтам. Впрочем, способность к "беспощадной самокритике" и к "самообучению" столь же естественно присущи Западу, как и его демократические структуры, резюмирует на страницах своей книги немецкий историк Генрих Август Винклер. Так что хоронить их еще рано.

Heinrich August Winkler"Geschichte des Westens"C.H. Beck Verlag, 2015