Эксперт считает, что уже сейчас можно констатировать прелюдию к созданию "Нарвской народной республики"

Россия не отвлечет внимание от Украины и будет “держать руку на пульсе” в украинском вопросе, но активизации пророссийских сил следует ожидать в других регионах. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал политический эксперт Тарас Черновол.

“В странах НАТО начали понимать, что происходит. Аналитики трех балтийских стран проанализировали активность своих пятых колонн. В Эстонии, Латвии и Литве есть проблемные территории, где проживает русскоязычное население. Там функционирует целый ряд пророссийских организаций, которые напрямую финансируются из России и поддерживают контакты с российскими спецслужбами. Уже сейчас можно констатировать прелюдию к созданию „Нарвской народной республики“. Угроза гибридной войны в этих странах не просто есть, она уже проталкивается”, - подчеркнул Т.Черновол.

По мнению экс-нардепа, Россия будет и дальше провоцировать Запад.

“Другие страны напрямую такой угрозы не имеют, но демонстрация силы происходит. Это, прежде всего, касается Польши. Например, в Калининградской области постоянно происходят провокации на границе. Фиксировалось также присутствие России в районе Северного моря у Нидерландов и Бельгии. Россия просто демонстрирует безнаказанность”, - подчеркнул Т.Черновол.

Кроме того, эксперт отметил, что финансовое положение России не позволяет вести открытую войну с нашей страной.

“Внимание от Украины напрямую отвлечено не будет. У России достаточно сил и ресурсов, которые можно использовать для возбуждения ситуации где угодно. Но методами гибридной войны пролезть дальше в Украину они не смогут. Россия должна начать с нами открытую войну, к чему они не готовы ни военно, ни ресурсно. Покоя ждать не надо, но и ухудшения не будет”, - резюмировал Т.Черновол.

Как сообщает УНН, по словам главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, американского генерала Филиппа Бридлава, США рассматривают и изучают все средства своего национального влияния, ведь очевидно, что Россия применяет все имеющиеся у нее инструменты.

Напомним, ранее генерал-лейтенант США Фредерик Бен Ходжес заявил, что Путин намерен продолжать использовать элементы гибридной войны для раскола НАТО.

Нарвская республика (или Принарвская республика, Принаровье) — гипотетическое государство на границе России и Эстонии со столицей в городе Нарва, которое по аналогии с Приднестровьем в начале 1990-х гг. предлагалось создать на северо-востоке бывшей Эстонской ССР. В 1991-м и 1993 годах в эстонской части Принаровья с преобладающим русским населением (Ида-Вирумаа) делалась попытка провозглашения Принаровской республики (по аналогии с Приднестровьем), однако не была создана даже территориальная автономия. Активисты политической организации “Нарвская республика” время от времени публикуют обращения к русским об “уничтожении российского образования, переписывании истории и реабилитации нацизма в Эстонии”.