Руководитель немецкого газового концерна Wintershall и глава Германо-российской внешнеторговой палаты Райнер Зеле (Rainer Seele) выразил сомнение в успехе западных санкций против России и обеспокоенность за будущее германо-российских экономических отношений. "Санкции, вопреки своему предназначению, не подрывают власть Путина, наоборот, они только сильнее сплачивают россиян", - заявил он в интервью газете Handelsblatt, обнародованном в среду, 11 марта.

Скептическое отношение к санкциям против России высказал глава немецкого газового концерна Wintershall Райнер Зеле. Он опасается за будущее деловых отношений между Германией и РФ.

По словам Зеле, "становится все труднее понимать другую сторону". "Среди российских деловых партнеров очень сильна поддержка политики президента Путина. При этом к санкциям никто не относится с пониманием: ведь они, в первую очередь, сказываются на населении", - отметил глава концерна.

Санкциям нет альтернативы

Вместе с тем глава Wintershall отметил, что альтернативы санкциям нет, даже если их успех представляется весьма сомнительным. Он, однако, подчеркнул, что как только в деле урегулирования кризиса на Украине будет достигнут серьезный прогресс, санкции нужно будет отменить.

Райнер Зеле выразил обеспокоенность за будущее германо-российских деловых отношений. Он констатировал, что уже сейчас на тендерах в России, где прежде явно предпочитали немецкие фирмы, контракты все чаще отдают китайским предприятиям, хотя их технологический уровень ниже немецких.

Отмена "Южного потока" - большая потеря

Глава Wintershall назвал большой потерей отказ России от строительства газопровода "Южный поток". Он пояснил, что реализация этого проекта позволила бы избежать рисков, связанных с транзитом газа через Украину. Кроме того, поскольку "Газпром" в 2018 году не будет продлевать договоры с Украиной о транзите, Европа из-за отсутствия "Южного потока" недополучит 63 млрд кубометров газа, то есть 15 процентов годового объема потребляемого газа. Зеле опасается, что нехватку этого объема невозможно будет компенсировать в короткий срок.

Глава немецкого газового концерна полагает, что для решения этой проблемы необходимо вступить в переговоры с "Газпромом" и обсудить с ним те концепции, которые он планирует осуществить благодаря поставкам газа через территорию Турции.

.