2014 год Германия завершила с рекордом по экспорту, в нынешнем году объемы продаж на внешние рынки вырастут еще на 4,5 процента и достигнут 1 триллиона 185 миллиардов евро, прогнозирует Федеральное объединение оптовой и внешней торговли Германии (BGA). Эксперты считают, что это будет достигнуто, главным образом, благодаря росту поставок в США, Китай и страны еврозоны.

Российский рынок за два года растратил значительную часть своей былой привлекательности для ключевых экспортных отраслей экономики Германии, подсчитал эксперт Deutsche Bank.

РФ на 13-м месте в списке важнейших экспортных рынков ФРГ

В то же время торговля с Россией будет и дальше сокращаться. Но это не помешает немецким экспортерам добиться в 2015 году новых рекордных показателей, убеждены специалисты, в том числе и эксперт Аналитического центра Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне (DB Research) Эрик Хайман (Eric Heymann). Изучив и обобщив статистику последних лет, он пришел к выводу, что значение России для ключевых экспортных отраслей экономики Германии резко снизилось.

Так, в 2012 году на российский рынок приходилось 3,5 процента всего немецкого экспорта. Год спустя этот показатель упал до 3,3 процента, а в 2014-м составил всего 2,6 процента. В результате Россия опустилась в списке важнейших рынков сбыта для немецкой продукции на две ступени - на 13-е место.

Спрос на немецкую продукцию рухнул в России в 2014 году "из-за девальвации рубля, очевидного спада инвестиций, существенного оттока капитала, торговых санкций в результате кризиса в Восточной Украине, а также падения цен на нефть во второй половине года", отмечает Эрик Хайман в комментарии, опубликованном на сайте DB Research. Если общий объем экспорта в РФ сократился в прошлом году на 18 процентов, то некоторые отрасли и сегменты потеряли на российском рынке свыше 30 процентов выручки.

В Россию идет лишь 1,8 процента немецкого аграрного экспорта

Из крупных отраслей немецкой экономики, отмечает эксперт, самые большие потери в торговле с Россией - 34 процента - понесли в прошлом году производители продуктов питания. Это, несомненно, прямой результат объявленного в январе 2014 года запрета на импорт свинины из Евросоюза и введенного в августе в ответ на западные санкции эмбарго на ввоз продовольствия из ЕС.

Однако отрасль вполне справится с такими потерями, подчеркивает аналитик. Во-первых, потому, что она в принципе не очень зависит от внешних рынков: на экспорт идут лишь 22,5 процента ее суммарной продукции. К тому же "Россия как рынок сбыта в последние годы потеряла свое значение". Если в 2010 году на нее приходилось 3,9 процента экспортных поставок немецких продуктов питания, то в 2014 году этот показатель снизился до 1,8 процента.

Экспорт в Россию продукции немецкого автомобилестроения сократился в прошлом году на 31,5 процента. Это было второе подряд резкое падение выручки: в 2013 году оно уже составило 14 процентов. В результате доля РФ в экспорте немецких автостроителей снизилась с 4,6 процента в 2012 году до 2,5 процента в 2014-м. "Всего за год Россия скатилась в списке важнейших рынков сбыта для немецкой автомобильной промышленности с 5-го места (2013) на 10-е (2014)", - констатирует Эрик Хайман.

Горькое разочарование для автопрома и машиностроителей

Он отмечает, что благодаря увеличению поставок в Китай, США и Западную Европу, прежде всего, в Великобританию и Испанию, немецкий автопром в 2014 году не только компенсировал потери в России, но даже увеличил объемы экспорта на 6,5 процента.

"И все же слабая динамика поставок в России стала горьким разочарованием для отрасли, ведь многие специалисты считали, что эта страна вскоре превратится в крупнейший рынок легковых автомобилей в Европе", - отмечает эксперт DB Research. Причем падение спроса особенно горько для тех немецких и других иностранных автостроителей, продолжает он, которые в последние годы вложились в создание производственных мощностей в самой России и "пока извлекают из этого мало пользы".

Наиболее серьезно от сокращения экспорта в Россию (в 2013-м на 4,6 процента, в 2014-м на 15,8 процента) пострадало машиностроение, подчеркивает Эрик Хайман. Это связано, с одной стороны, с тем, что немецкие производители станков и промышленного оборудования живут за счет поставок на внешние рынки - за рубеж уходят две трети их продукции. С другой стороны, на Россию в 2012 году приходилось 5,1 процента машиностроительного экспорта. В 2014-м этот показатель снизился до 4,1 процента, однако РФ все еще оставалась для немецких машиностроителей шестым по важности зарубежным рынком сбыта.

Куда более умеренные потери понесла в РФ в 2014 году химическая промышленность Германии. Ее продажи сократились всего на 3,2 процента, к тому же на Россию приходится лишь 2,8 процента всех экспортных поставок отрасли. У немецкой фармацевтической промышленности выручка от экспорта в Россию упала в прошлом году на 9,2 процента. Тут, однако, следует иметь в виду, что за предыдущие пять лет объемы поставок немецких лекарств в РФ более чем удвоились, напоминает Эрик Хайман.

Он не сомневается в том, что в 2015 немецкий экспорт в РФ будет и дальше сокращаться, и напоминает, что, согласно прогнозу DB Research, ВВП России уменьшится в этом году на 5 процентов. "Таким образом, страна, с которой некогда связывали такие надежды, будет (пока) и дальше терять свое значение для экспортных отраслей немецкой экономики", - приходит к выводу Эрик Хайман.