Президент Петр Порошенко уверен в положительном решении Совета директоров Международного валютного фонда, которое должны принять в среду, 11 марта, о предоставлении кредита Украине. Об этом он заявил во время совместного брифинга с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном.

"Я уверен, что сегодня будет позитивное историческое решение МВФ", - процитировал слова П.Порошенко его представитель С.Цеголко в Twitter.

Как сообщал УНН, сегодня, 11 марта, ожидается решение МВФ о предоставлении очередного транша.

Напомним, в феврале Кабинет министров Украины утвердил меморандум сотрудничества с МВФ по программе Extended Fund Facility, которая предусматривает ряд ключевых реформ.

Добавим, 2 марта этого года Верховная Рада приняла правительственный пакет законов, которые дают Украине возможность выполнить условия предоставления кредита МВФ. В частности, депутаты поддержали пенсионную реформу, повышение ренты на добычу полезных ископаемых и внесли изменения в государственный бюджет. Украина выполнила все требования иностранных кредиторов и может надеяться на положительное их решение, заверил ранее премьер Арсений Яценюк.

В то же время предусматривается, что в случае положительного решения МВФ автоматически прекратит предварительную программу предоставления кредитов stand by, которая начала действовать весной прошлого года, после победы Майдана.

Также отметим, ранее миссия Международного валютного фонда и украинские чиновники сделали совместное заявление о том, что они предварительно договорились о предоставлении кредита Украине. Из всех международных кредиторов МВФ предоставляет средства по самой низкой ставке - около 3% годовых