Евросоюз рассматривает возможность сохранения экономических санкций в отношении России до конца этого года, надеясь на реализацию договоренностей по достижению мира на востоке Украины.

Санкции ЕС против энергетического и финансового секторов России были согласованы в июне и июле прошлого года и будут действовать в течение года после их вступления в силу. Срок действия санкций, введенных в связи с аннексией Россией Крыма и поддержкой Москвой сепаратистов на востоке Украины, истечет, если не будет принято единогласное решение об их продлении.

Некоторые дипломаты из стран Евросоюза сообщили нашей радиостанции на условиях анонимности, что решение о продлении ограничительных мер в отношении России может быть принято на саммите ЕС в Брюсселе 19 марта. По их мнению, это необходимо, чтобы синхронизировать санкции с мирным соглашением, заключенным 12 февраля в Минске, в соответствии с которым до конца этого года при определенных условиях Украина должна восстановить контроль над своей границей с Россией на территории, находящейся под контролем сепаратистов.

Некоторые дипломаты заявляют, что ключевой член ЕС — Германия поддерживает продление санкций, однако обеспокоена тем, что это может привести к отказу России от выполнения минских договоренностей.

Москва отвергает обвинения стран Запада и Киева в поддержке воюющих на востоке Украины сепаратистов и присутствии российских войск на украинской территории.