Украинский институт исследования экстремизма определил пятерку самых вопиющих случаев рейдерских атак 2015 года. На первое место эксперты института поставили захват магазинов торговой сети "Амстор" вооруженными людьми, которые действовали от имени миноритарного акционера Владимира Вагоровский со ссылкой на "Цензор.НЕТ".

На данный момент владельцы восстановили контроль над торговыми центрами, но их блокировки позволили злоумышленникам уничтожить всю документацию и IT-инфраструктуру. Главные акционеры потеряли контроль над 18 магазинами в зоне.

В топ-5 компаний, которые подверглись рейдерским атакам, по результатам мониторинга общественной организации вошли следующие:

- Тростянецкий элеватор. Нападение на собственность международной группы компаний "Bunge". Разбиты стекла, выломаны двери, есть тяжело раненые работники предприятия. Во время осмотра задержанных нападавших обнаружены ружья, патроны, петарды с прикрепленными гвоздями;

- Бахчисарайский райпотребсоюз. Силовое противостояние пайщиков и вооруженных людей в масках (более 100 боевиков). Происходит попытка передать собственность в пользу другой компании вопреки интересам пайщиков общества;

- ЧП "Мединский". Произошел поджог предприятия с использованием гранат. Очередная попытка свести счеты с предпринимателем, который в прошлом году уже подвергся нападению вооруженных боевиков в масках, в том числе с применением боевых гранат;

- Краматорская металлобаза. Оперативная служба правопорядка ВС Украины в ходе перестрелки задержала в плен неизвестных нападавших, которые с оружием пытались захватить металлобазу.

Список составлен на основе мониторинга рейдерских атак за январь-февраль 2015 года, который провел Украинский институт исследования экстремизма. Мониторинг отслеживает тенденции и проявления экономического экстремизма (рейдерства) как угрозы для инвесторов и национальной безопасности Украины.

Напомним, 31 декабря 2014 г. вооруженные люди заблокировали работу ряда магазинов сети "Амстор" в Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Мариуполе и других городах. На места событий прибыла милиция, работа магазинов была восстановлена, но ненадолго.

Смарт-Холдинг, основной акционер "Амстора", заявил, что вооруженные люди, которые блокировали магазины сети, действовали по указанию ее бывшего руководителя и миноритарного акционера Владимира Вагаровского. Экс-руководитель не согласился с решением главных владельцев об отстранении его от управления группой компаний "Амстор" и делает все, чтобы дестабилизировать работу торговых центров и скрыть объемы хищений.

Результаты аудита, проведенного главным акционером, обнаружили попытки Вагоровского присвоить компании, а также хищение денежных средств для личного обогащения. Вагоровский сейчас контролируют магазины на территории так называемой ДНР, выручка которых не приходит на счета ДК "Амстор".

Компания "Гелабран Реал Истейт" - акционер, который стоял у истоков создания группы компаний "Амстор" (входит в сферу влияния Эдуарда Шифрина и Александра Шнайдера), поддержал главного акционера группы - Смарт-Холдинг в стремлении стабилизировать работу торговых центров "Амстор" по всей Украине. В сообщении компании говорилось: "Мы осуждаем действия миноритарного акционера Владимира Вагоровского и бывшего менеджера в лице Александра Вагоровского, которые привели к остановке работы магазинов".

В 2009 году Шифрин и Шнайдер - мажоритарные акционеры торговой сети "Амстор" - продали часть своих акций компаниям, связанным со Смарт-Холдингом. Их доля уменьшилась с 60 до 15%. Смарт-Холдинг стал главным акционером торговой сети с 70% акций. Часть акций была выкуплена у миноритарного акционера ГК "Амстор" Владимира Вагоровского. Его доля уменьшилась с 40 до 15%. Братья Александр и Владимир Вагоровский по решению акционеров до последнего времени занимались операционным управлением торговой сетью.