Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия продолжает вооружать и обучать сепаратистов на востоке Украины. "Мы по-прежнему наблюдаем российское присутствие и мощную поддержку, оказываемую сепаратистам на Восточной Украине. Мы видим, что продолжается поставка техники, сил и инструкторов. Так что Россия по-прежнему присутствует на востоке Украины", - заявил Столтенберг в Европейской штаб-квартире союзных войск НАТО в бельгийском Монсе в среду, 11 февраля.

Россия продолжает оснащать и обучать сепаратистов на востоке Украины, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он выразил опасение, что сепаратисты отвели тяжелые вооружения лишь для подготовки нового наступления.

Он призвал Россию вывести все свои силы из восточной части Украины и "уважать минские договоренности". При этом Столтенберг отказался прямо подтвердить заявление представителя госдепартамента США Виктории Нуланд о том, что в последние дни Россия переправляла танки в артиллерию на восток Украины в нарушение минского соглашения о перемирии.

Генсек Североатлантического альянса также выразил опасение, что сепаратисты отводят тяжелые вооружения от линии фронта лишь для перегруппировки сил и подготовки нового наступления. Он приветствовал сам факт отвода тяжелой техники от линии соприкосновения, однако отметил, что НАТО не знает, куда именно отводится эта техника, и в этой связи призвал обеспечить наблюдателям ОБСЕ полную свободу передвижений в зоне конфликта. Йенс Столтенберг подчеркнул, что "мониторинг прекращения огня на востоке Украины сегодня никак нельзя назвать достаточным".

.