Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о планах передать анонс российского фильма "Крым. Путь на Родину" в Международный суд ООН. Соответствующее поручение глава кабинета министров передал Минюсту в Киеве. По словам Яценюка, в трейлере фильма дается ответ на вопрос, "кто давал указания по захвату украинской территории в Крыму и нарушению международного права, и кто за это несет ответственность", передает в среду, 11 марта, агентство "Интерфакс". Украинский премьер также заметил, что весь фильм, точная дата выхода на экран которого пока не называется, также должен быть передан в Гаагу. В фильме рассказывается о действиях российской стороны при аннексии Крыма.

Украинский премьер-министр утверждает, что анонс фильма "Крым. Возвращение домой" рассказывает об ответственных за аннексию Крыма. Также Яценюк заявил, что Россия нарушила конвенцию по борьбе с терроризмом.

Арсений Яценюк заявил, что украинский Киев рассматривает все возможные международно-правовые средства "для привлечения России к ответственности". Глава украинского правительства полагает, что РФ своими действиями нарушила международную конвенцию по борьбе с терроризмом.

16 марта 2014 года в Крыму был проведен так называемый референдум, согласно официальным результатам которого "за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации" проголосовало свыше 95 процентов избирателей, от числа принявших участие в волеизъявлении.

.