Во время атаки сепаратистов на Дебальцево погибли 66 украинских военнослужащих, более 300 получили ранения. Об этом сегодня в Киеве заявил президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с премьером Швеции Стефаном Левеном. По словам Порошенко, он проинформировал Левена о том, что украинских заложников используют в унизительных работах. Он отметил, что на сегодняшний день значительная часть заложников в нарушение минских договоренностей все еще остается на оккупированной территории.

По словам Порошенко, в рамках сотрудничества между Украиной и Швецией украинской стороне в течение семи лет будет выделено 175 миллионов евро. Порошенко также сказал, что правительство Швеции выделяет Украине займ на сумму в сто миллионов долларов, проценты по которым берет на себя шведская сторона.

Стефан Левен заявил во время пресс-конференции, что его страна готова предоставить своих военных для миротворческой миссии на востоке Украины. Он добавил, что Швеция поддержит расширение санкций против России в случае продолжения эскалации ситуации в Донбассе. Шведский премьер также заявил, что на России лежит ответственность за гибель более шести тысяч человек и за то, что почти полтора миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.