США объявили об экономических санкциях в адрес граждан Украины, России, а также лидеров сепаратистов. Об этом в среду, 11 марта, сообщает пресс-служба министерства финансов США. В черный список попали бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, глава МВД Крыма Сергей Абисов, ряд руководителей самопровозглашенной ДНР, включая Александра Карамана, Александра Ходаковского, Екатерину Губареву и других. В списках также находятся лидеры Евразийского союза молодежи Павел Канищев и Андрей Коваленко.

Новые ограничительные меры распространяются в том числе на бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова. Также в черный список попал Русский национальный коммерческий банк, работающий в Крыму.

Размещенные в США активы лиц, внесенных в санкционный список, заморожены. Гражданам США запрещено вести с ними какие-либо дела. Также ограничительные меры распространяются на крупнейший банк Крыма - Русский национальный коммерческий банк (РНКБ). Он долгое время оставался малоизвестным, однако после аннексии Крыма стал крупнейшим банком в Крыму.

Санкции называются частью "усилий по привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины". "Если Россия продолжит дестабилизировать обстановку на Украине и нарушать минские мирные соглашения, финансовый ущерб, нанесенный ей, в дальнейшем только вырастет", - полагает директор Управления по контролю над иностранными активами министерства финансов США Адам Шубин.

.