Президент Петр Порошенко и премьер-министр Швеции Стефан Левен на встрече в Киеве обсудили вопрос временно оккупированного Крыма, в ходе которой глава государства заявил, что для прекращения нарушений прав человека в Крыму и возврата полуострова Украине должна быть эффективная координация действий со ссылкой на пресс-службу Президента.

"Мы пытались еще раз напомнить и продемонстрировать критическую ситуацию, которая сейчас развивается в Крыму и требующее жесткой и эффективной координации действий по защите прав крымскотатарского народа и освобождения аннексированного Крыма", - отметил Президент.

Он добавил, что на встрече также присутствовал один из лидеров крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.

Глава государства подчеркнул, что "аннексированный Крым является объектом, где постоянно нарушаются права человека". Так, в январе был арестован исполняющий обязанности председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз, а до этого - другие активисты крымскотатарского народа.

Отдельно Президент подчеркнул неприемлемость ситуации с украинской летчицей, народным депутатом Надеждой Савченко, которая заключена в России.

"В результате наших консолидированных усилий и Надежда Савченко и Олег Сенцов, и другие узники должны быть немедленно освобождении и вернуться домой", - подчеркнул Президент.