"Вместе с тем, возросла эффективность проверок. Если раньше аудитор с порога озвучивал сумму к выплате, то с апреля прошлого года мы отказались от такой практики. Основанием для составления акта может быть только результат проверки", - отметил чиновник.

Начальник Фискальной службы усилит ответственность руководителей на местах. За последние несколько месяцев количество аудиторских проверок бизнес-структур снизилось на 10-15%. Об этом на своей странице в Facebook сообщил временно отстраненный глава Государственной фискальной службы Украины (ГФС) Игорь Билоус.

По словам И.Билоуса, не все из 6 тысяч аудиторов, которые остались в ГФС, работают качественно, поэтому первоочередная задача руководства фискальной службы - мотивировать сотрудников добросовестно выполнять свои обязанности.

"Это одна из трех ключевых позиций функциональных реформ ГФС, которые проводятся совместно с МВФ. Помимо повышения профессионализма персонала, планируется полностью автоматизировать процессы и внедрить электронные сервисы", - добавил он.

И.Билоус также отметил, что перед началом модернизации был подробно изучен опыт европейских стран, в том числе Великобритании. И только после этого украинские специалисты разработали свою адаптированную к местным условиям модель налоговой системы.

"Сейчас у нас действует трехуровневая структура (Киев-регион-район), а нужно перейти к двухуровневой. Предусмотрено функционирование офиса крупных налогоплательщиков с территориальными отделениями и областные инспекции по обслуживанию среднего, малого бизнеса и физлиц. Также будет усилена личная ответственность всех руководителей в Киеве и на местах", - пояснил И.Билоус, подчеркнув, что конечная цель новаций - конструктивные отношения ГФС и налогоплательщиков, которые должны строиться на принципах равноправия и взаимной ответственности.