Газета FrankfurterAllgemeineZeitungопубликовала комментарий своего обозревателя Николаса Буссе (NikolasBusse) под заголовком "Новый раздел Европы":

Американские атомные боеголовки остаются последним гарантом безопасности для западноевропейских государств, считает обозреватель газеты FAZ Николас Буссе.

"События, происходящие на Украине в последние месяцы, вновь разделили Европу - не на два идеологических блока, как это было во времена холодной войны, а на две зоны с разным уровнем безопасности. Западная и Центральная Европа представляют собой регион высокой стабильности - регион этот практически совпадает с границами ЕС и НАТО. Однако к востоку от него начинается область новой "нестабильности", к которой относится не только Украина, но и Грузия, Молдова или Беларусь - перспективы здесь далеко не радужные. Самая большая проблема в этом регионе - это Россия, которая претендует на господство, но не в состоянии реализовать свои претензии. Еще до начала текущего кризиса Путин был недостаточно силен, чтобы контролировать соседние государства. Санкции со стороны Запада и падение цен на нефть еще больше осложняют ему эту задачу.

Это крайне негативное развитие, которое еще долгие годы будет накладывать свой отпечаток на все, происходящее в Европе. По сути, Западу не удалось создать новую структуру безопасности на всем континенте. Расширение атлантических и европейских институтов на восток стабилизировали целый коридор, простирающийся от стран Балтии через Польшу и Венгрию до Болгарии; вакуум, который возник после прекращения действия Варшавского договора, оказался заполненным. Германия больше всего выиграла от подобной политики - об этом сегодня часто забывают. Ведь благодаря этому наша страна после падения Берлинской стены получила вдоль своих восточных границ регион высокой стабильности, что на тот момент вовсе не было само собой разумеющимся. Поэтому можно понять, почему в том числе и министр обороны Германии выступил в свое время за расширение НАТО на Восток.

Но отношения с Россией в этом процессе никогда не складывались успешно. Различные соглашения, в том числе и заключенные между НАТО и Москвой, не изменили того факта, что Россия определяла собственные интересы - не всегда, но все-таки довольно часто - через конфронтацию с Североатлантическим альянсом. Запад долгое время не принимал этого всерьез, был гораздо более озабочен борьбой с терроризмом и упустил из виду вопрос безопасности в Европе. Можно спорить о том, возможно ли в принципе примирить такую огромную страну как Россия с альянсом, которым руководит другая крупная держава. На что также можно возразить, что Запад не заметил тот момент, когда при Путине в России пришел час политики ревизионизма.

На новую ситуацию союзники по НАТО ответили наращиванием военного сотрудничества. Как показывает история, нет никакого сюрприза в том, что внешняя угроза приводит к внутренней сплоченности. Даже такие страны как Венгрия, Словакия или Греция, правительства которых в открытую заигрывают с Путиным, в брюссельской штаб-квартире альянса сохраняют (пока) осторожность и не вставляют палки в колеса, поскольку речь идет о новом планировании структуры безопасности НАТО. Это показывает, что они хорошо понимают, что без альянса они бы оказались совершенно беззащитными.

Возврат к коллективной обороне в очередной раз показал, насколько плохо оснащены вооруженные силы европейских стран, из которых некоторые сейчас хотят создать так называемую общеевропейскую армию. Слишком много внимания европейские военные в последние годы уделяли кризисам в отдаленных уголках мира, слишком серьезно было урезано финансирование армий в Европе. Несмотря на то, что сейчас военные части передислоцируются на восточный флаг альянса, именно небольшие балтийские государства остаются наиболее уязвимыми перед возможным нападением. Как и во времена холодной войны, американские атомные боеголовки остаются последним гарантом западноевропейской безопасности, даже если альянс и не говорит об этом вслух. Уже поэтому кажется маловероятным, что может начаться война с Россией. Путин не доведет ситуацию до обмена ядерными ударами.

Вопрос в том, а что произойдет за границами НАТО? В дискуссиях в Германии время от времени всплывает идея о том, что может быть стоит исключить Восточную Европу из системы геополитической конкуренции, объявив ее "нейтральной зоной", или даже сразу передать ее России. На бумаге это может показаться неплохим стабилизирующим ходом, однако эта идея не имеет ничего общего с реальностью. Ни одна страна, граничащая с Россией, не хочет оказаться под влиянием Москвы. Некоторые лидеры открыто заявляют об ориентации на Запад, другие пытаются лавировать между Западом и Москвой. Действия России против Украины еще более укрепили подобные тенденции.

Остается совершенно открытым вопрос, каким образом Запад вновь сможет наладить с Россией приемлемые отношения. Методы спецслужб, которые Путин с таким успехом применил на Украине, являются большим препятствием для любого будущего сближения. После всего обмана, лжи, шантажа и нарушений договоров ни одно западное правительство не окажет больше кредита доверия российскому президенту. Прошедший год кардинально изменил отношения между Россией и Западом, и возврат к статусу-кво представляется сегодня невозможным".

Николас Буссе, политический обозреватель FrankfurterAllgemeineZeitung

Без права переиздания. © FrankfurterAllgemeineZeitungGmbH, Франкфурт-на-Майне

Сайт газеты