Ожесточенные бои завязались в среду у сирийского города Рас-эль-Айн после того, как боевики группировки “Исламское государство” атаковали лагерь Курдских сил самообороны (КСС). По последним данным, в нападении принимали участие более тысячи исламистов, используя тяжелую технику, захваченную на иракских военных базах, и обе стороны понесли серьезные потери. Наступление на Рас-эль-Айн началось после объявления Турцией о закрытии двух КПП на границе с сирийской провинцией Алеппо.

Судя по всему, после поражения у Кобани джихадисты намерены отвоевать другой приграничный город и укрепить свои позиции. Южнее Рас-эль-Айна в долине реки Хабур уже который день идут бои между боевиками “ИГ” и совместными силами самообороны курдов и ассирийцев.

В то же время на северо-востоке Сирии в тренировочных лагерях курды готовятся к серьезным баталиям, называя джихадистов “общим врагом”:

- Раньше нашей мечтой было создание курдских собственных, как у других стран, вооруженных сил. Но сейчас не важно, кто ты, – курд, араб или христианин. Мы все должны принять участие в этой обороне. Это наш национальный долг, мы все должны это сделать.

В курдских лагерях много женщин, которые тоже, наравне с мужчинами, взяли в руки оружие. Они говорят, что не допустят варварства исламистов по отношению к себе:

- Мы видели, как они захватывают женщин в рабство. Мы категорически против этого. Мы выступим со всей решимостью против женского рабства.