После получения предыдущих траншей Международного валютного фонда реформы останавливались, есть опасения, что так произойдет и с нынешней финансовой помощью МВФ. Об этом сегодня в эфире "5 канала" сказал заместитель председателя Нацбанка (2005-2009) Александр Савченко.

Эксперт напомнил, что с 2008 года это четвертый транш МВФ.

"Есть опасения, что четвертая программа может закончиться так же, как три предыдущих", - отметил А.Савченко.

Эксперт рассказал, что первый транш после 2008 года Украина получила во времена управления Юлии Тимошенко: "Мы очень много пообещали, получили первый транш, по минимуму что-то сделали, получили второй и программа прекратилась".

Следующий транш, как напомнил А.Савченко, Украине дали при правительстве Н.Азарова, и хорошо написанная программа под эту денежную помощь так же выполнена не была. Такая же судьба транша, по его словам, была и при правлении А.Яценюка, "мы получили первый транш и ничего не сделали".

"Сейчас попросили еще большую программу. Она больше по размеру, лучше сроками. Нам дали 5 млрд под обещания экономических реформ, ведь принятие бюджета - это не экономические реформы. Бюджет можно выполнить, а можно не выполнить", - сказал А.Савченко и призвал сделать все, чтобы нарушить плохую традицию и стать солидным исполняющим международных договоров.

Напомним, Совет директоров Международного валютного фонда в среду одобрил выделение 17,5 млрд долл. Украине по программе EFF.

"Совет директоров Международного валютного фонда одобрил предоставление Украине 1,2348 млрд SDR (примерно 17,5 млрд долл.) в рамках новой программы расширенного финансирования (EFF)", - говорится в заявлении МВФ.

При этом не указано, сколько денег Киев может получить немедленно.

Как сообщал УНН, министр финансов Н.Яресько заявила, что Украина рассчитывает получить от Международного валютного фонда первый транш кредита в рамках программы EFF в размере 5 млрд долларов.