Конфликт на востоке Украины продолжает вызывать обеспокоенность в том числе из-за отсутствия доказательств отвода всех иностранных войск с территории, контролируемой сепаратистами. Об этом в среду, 11 марта, говорили в Брюсселе послы стран-членов и партнеров НАТО на специальном заседании Совета евроатлантического партнерства.

Через год после аннексии Крыма послы стран НАТО и партнеров альянса обсудили ситуацию на Украине. Большинство делегаций поддержали расширение специальной миссии ОБСЕ почти в 2 раза.

Самым главным инструментом контроля за соблюдением минских соглашений на востоке Украины по-прежнему считается специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Вместе с тем, констатировалось на встрече в Брюсселе, представители миссии не всегда имеют доступ ко всем местам, которые они хотели бы проконтролировать.

"Миссия ОБСЕ не может иметь никакого оружия. Это означает, что они зависимы от условий и от того, пускают их или нет ", - сказал журналистам посол Украины при НАТО Игорь Долгов по окончании заседания. Он обратил внимание на то, что представители практически всех делегаций поддержали расширение миссии ОБСЕ почти в 2 раза - до 1000 человек, а продолжение ее мандата на один год - до марта 2016 года.

Россия в изоляции?

Заседание Совета Евроатлантического партнерства на уровне послов состоялось по инициативе украинской стороны. "В моем письме на имя генерального секретаря я обратил внимание, что больше года прошло с момента аннексии Крыма, больше года встречи Совета не проводились", - сказал украинский посол.

По его словам, одним из главных итогов заседания стало понимание почти полной изоляции России. "Все, за исключением одной делегации, осудили незаконную аннексию Крыма и выразили поддержку территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Все за исключением одной делегации подтвердили, что все решения по нелегальной аннексии Крыма остаются в силе", - указал Долгов.

Он отметил, что многие делегации также подтвердили невозможность возврата к "обычному бизнесу" без решения вопроса Крыма Североатлантический альянс решил приостановить все операционное сотрудничество с Россией, сохранив лишь политический диалог, год назад, после аннексии полуострова. "Картина выглядит таким образом, что позиция и видение Российской Федерации были в полной изоляции", - подчеркнул посол Украины при НАТО.

Гуманитарный кризис

Дискуссия, которая длилась более трех часов, не обошла и вопросы гуманитарной катастрофы. "Тот миллион людей, бежавших с территории, контролируемой Донецкой и Луганской народными республиками, сделали это не от хорошей жизни и не оттого, что местные лидеры обеспечили им процветание и благополучие", - подчеркнул Игорь Долгов.

По его словам, сейчас в странах альянса продолжается работа над предоставлением гуманитарной помощи пострадавшим от военных действий на востоке страны, которая должна быть направлена как на тех, кто оставил подконтрольные сепаратистам территории, так и на тех, кто остался.