Ситуация на востоке Украины значительно улучшилась, считает министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier). Режим прекращения огня по-прежнему соблюдается, теперь ОБСЕ должна получить возможность проконтролировать отвод тяжелых вооружений от линии разграничения, заявил Штайнмайер в среду, 11 марта, в ходе визита в Вашингтон. "Все способствует тому, что, надеюсь, в ближайшие дни и недели ситуация станет достаточно стабильной для перехода к реализации следующей стадии минских соглашений", - приводит слова министра агентство Reuters.

После телефонного разговра с Лавровым Штайнмайер выразил надежду на то, что в ближайшее время можно будет перейти к реализации следующих положений минских договоренностей.

На пути в Вашингтон Штайнмайер провел телефонные переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Как сообщается на сайте МИД РФ, министры, отметив, что обстановка в зоне конфликта на востоке Украины "продолжает оставаться напряженной", подчеркнули необходимость полного завершения отвода тяжелых вооружений и соблюдения режима прекращения огня. Пресс-служба МИД РФ также сообщает, что в ходе разговора была "отмечена важность… незамедлительного восстановления банковского обслуживания населения указанных районов (востока Украины. - Ред.) при технической поддержке Германии и Франции".

Замглавы МИД РФ: Отправка солдат США в страны Балтии не останется без внимания

Между тем замминистра иностранных дел России Сергей Рябков обвинил США и НАТО использовании ситуации на Украине "в качестве предлога для возврата к… отжившей политике, включающей попытки оказывать на нас силовое давление". "Попытки давления, будь то санкционное или через развертывание каких-то военных потенциалов, обречены", - цитирует его слова "Интерфакс". Говоря, в частности, об отправке США солдат в страны Балтии, он заявил, что "это не останется без внимания".

.