"Этот риск может повлиять на способность страны поддержать усилия по стабилизации и провести ту структурную перестройку, которая необходима для восстановления экономического роста", - сказал Липтон.

Новая антикризисная программа для Украины, утвержденная в среду советом директоров МВФ, связана с "исключительным риском", прежде всего, вытекающим из конфликта на востоке страны. Об этом заявил заместитель директора-распорядителя Фонда Дэвид Липтон .

По его словам, с другой стороны, кризис открывает и благоприятную возможность для правительства решительно порвать с прошлым и начать проводить реформаторскую и устойчивую политику.

Напомним, Совет директоров Международного валютного фонда в среду одобрил выделение 17,5 млрд долл. Украине по программе EFF.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает получить от Международного валютного фонда как можно больший первый транш кредита.

В феврале Кабинет министров Украины утвердил меморандум сотрудничества с МВФ по программе Extended Fund Facility, которая предусматривает ряд ключевых реформ.

Добавим, 2 марта этого года Верховная Рада приняла правительственный пакет законов, которые дают Украине возможность выполнить условия предоставления кредита МВФ. В частности, депутаты проголосовали за пенсионную реформу, за повышение ренты на добычу полезных ископаемых и за изменения в государственный бюджет. Украина выполнила все требования иностранных кредиторов и может надеяться на положительное их решение, заверил ранее премьер Арсений Яценюк.

В то же время предполагается, что МВФ автоматически прекратит предварительную программу предоставления кредитов stand by, которая начала действовать весной прошлого года, после победы Майдана.

Также отметим, ранее миссия Международного валютного фонда и украинские чиновники сделали совместное заявление о том, что они предварительно договорились о предоставлении кредита Украине. Из всех международных кредиторов МВФ занимает средства с самой низкой ставке - около 3% годовых.