Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) заявил, что, несмотря на первые успехи в деэскалации напряженности на Украине, необходимо продолжать оказывать давление на участников конфликта. И Киев, и пророссийские сепаратисты должны прекратить "ежедневные нарушения перемирия", чтобы перейти к следующему этапу реализации минских договоренностей и подготовить почву для политического урегулирования, заявил политик в ходе встречи с госсекретарем США Джоном Керри в Вашингтоне вечером в среду, 11 марта.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что обе стороны должны прекратить ежедневные нарушения перемирия, чтобы перейти к следующему этапу минских договоренностей.

Со своей стороны Керри подчеркнул, что США и Германия настаивают на отводе тяжелых вооружений от линии фронта на востоке Украины. При этом он добавил, что сделать это должны обе стороны конфликта. Керри также призвал Россию прекратить поддержку сепаратистов, которые "нарушают территориальную целостность и суверенитет Украины".

Одновременно американский госсекретарь с похвалой отозвался о посреднических усилиях канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) и президента Франции Франсуа Олланда, которые в феврале содействовали заключению минского соглашения. По его словам, Меркель и Олланд "пошли на риск ради мира".

.