Судьи Печерского суда Киева - Сергей Вовк, Оксана Царевич и Виктор Кицюк - попали на скамью подсудимых. Согласие на привлечение их к ответственности дали Верховный суд и Верховная рада. Эти судьи выносили приговоры участникам "Автомайдана" зимой 2014-го, а один из них вел дело бывшего министра внутренних дел страны - Юрия Луценко. Теперь же судят их - за принятие неправомерных решений. Вердикт по этой тройке станет своеобразным приговором нынешней судебной системе Украины.

На Украине под суд пошли те, кто еще недавно от имени государства принимал решения по оппонентам режима Януковича. В стране назрела реформа судебной системы, считает журналист Сергей Руденко.

Каста неприкосновенных?

Судейский корпус - одна из самых закрытых систем на Украине. В нее входят более 6 тысяч судей, которые пользуются неприкосновенностью. Согласно конституции, они составляют отдельную ветвь власти - судебную. Хотя де-факто судебная власть всегда была частью исполнительной власти, а точнее - власти президента. Так было во времена и Леонида Кравчука, и Леонида Кучмы. При Викторе Януковиче эта зависимость приобрела новый оттенок.

Суды над лидерами оппозиции - Юлией Тимошенко и Юрием Луценко, участниками "Евромайдана" и "Автомайдана" - превратили судей в инструмент борьбы предыдущей власти с оппозицией. Попавшие сейчас на скамью подсудимых Сергей Вовк, Оксана Царевич и Виктор Кицюк отрицают давление на них со стороны команды Януковича. Говорят, что действовали исключительно в рамках закона. Правда, что заставляло их год назад едва ли не круглосуточно судить участников протестных акций, они объяснить пока не смогли.

"Дело судей", инициированное, кстати, Генеральной прокуратурой, это - сигнал для всей судебной системы Украины. Судьям дали четко понять: отныне за каждое неправомерное решение им придется отвечать. Трудно спрогнозировать, чем закончится показательная "порка" трех упомянутых судей. Однако даже сам факт того, что они оказались на скамье подсудимых должен привести в чувство тех, кто носит судейские мантии.

Судебная реформа - нулевой кредит доверия

Год назад, в апреле 2014-го, парламент пытался инициировать проведение чистки в судах. Тогда было принято решение о создании временной специальной комиссии, которая должна была провести проверку судей общей юрисдикции. Но кардинальных кадровых изменений не произошло. Как и после принятия закона о люстрации.

Украинская судебная система осталась неизменной. Судьи, выносившие приговоры участникам "Евромайдана", до сих пор вершат правосудие. Неприкосновенность и сложная система вынесения вотума недоверия не позволяют принимать быстрых кадровых решений по судьям.

Изменить ситуацию по идее должна судебная реформа, которая стартует на Украине в нынешнем году. По крайней мере, и президент Порошенко, и парламент возлагают на нее большие надежды. Прежде всего - в отношении процедуры формирования нового судейского корпуса и повышения его ответственности за принятые решения. Но главное, чтобы все хорошие начинания, как это часто бывает, не утонули в существующей системе украинского правосудия.

Преступления без наказаний

За год, минувший со времени "Евромайдана", главный вопрос - когда понесут заслуженное Виктор Янукович и его команда - остается открытым. До сих пор Генеральная прокуратура кивала на суды, а те в свою очередь - на прокуроров. Попытки посадить за решетку экс-главу фракции "Партии регионов" в Верховной раде Александра Ефремова и одного из "регионалов" Михаила Чечетова потерпели фиаско. Оба вышли на свободу по решению суда - под внесенный залог. Правда, для Чечетова этот выход оказался фатальным: через несколько дней он, по версии следствия, покончил жизнь самоубийством.

Судебные слушания по делу Ефремова и Чечетова не дали четкого ответа на вопрос о том, сядут ли на скамью подсудимых те, кто на протяжении многих лет обворовывал страну и вел ее к краху. Тех, кто сегодня отсиживается либо в России, либо в сессионном зале Верховной рады. Тех, кто уверен в своей безнаказанности. Судебная власть Украины, привыкшая к политическому "кнуту", без политической воли руководства, очевидно, не в состоянии отдать под суд "бывших".

Судебная система, сохранившаяся еще со времен Януковича, сегодня серьезно тормозит развитие Украины. И речь идет не только об ответственности "бывших". От судей зависят решения по хозяйственным спорам и уголовным преступлениям. В условиях тотальной коррупции в стране найти правду в судах практически невозможно. О чем, кстати, свидетельствуют и результаты социологических опросов, согласно которым судебной системе не доверяют более 60 процентов украинцев. В этих условиях спасти ситуацию может только полная перезагрузка судебной системы. Иного просто не дано.

Автор: Сергей Руденко, журналист, телеведущий на украинском канале ТВі, автор книг об украинских политиках