Российской оппозиционер и бывший кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный призвал Запад включить в санкционный список крупнейших предпринимателей и политиков, преданных президенту РФ Владимиру Путину, включая миллиардеров Романа Абрамовича и Алишера Усманова. "Вы можете составить список из около 1000 человек, которым больше не позволят посещать западные страны, и вы можете сделать это тихо, без громких заявлений. Но вы должны нанести удар по пропагандистам войны, по тем, кто финансирует войну, по настоящей партии войны", - заявил Навальный в интервью лондонской газете Financial Times, обнародованном в среду, 11 марта.

Оппозиционер Алексей Навальный считает, что изменить ситуацию в России могут лишь санкции против всех кланов, помогающих российскому президенту держаться у власти.

По словам оппозиционера, лишь ограничения в отношении семейных кланов, наиболее близких к Путину, способны изменить ситуацию. "Усманов, Абрамович и их семьи - если они не смогут попасть на свои виллы в Лондоне или в Швейцарии, это окажет влияние", - сказал Навальный. Он также предложил включить в "черный список" гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, его сына гендиректора социальной сети "ВКонтакте" Бориса Добродеева и Владимира Соловьева - популярного журналиста, "клеймящего Запад на своих телешоу, а в конце недели отдыхающего на вилле на озере Комо" в Италии, отмечает The Financial Times.

Навальный сказал, что вместо того, чтобы включать в санкционные списки российских бойцов, воюющих на Украине, Западу следует включать в них семьи кремлевских чиновников, таких как помощники президента Владислав Сурков и Вячеслав Володин. "Ведь их дети летают на выходные в Париж, а не командиры, воюющие в Донбассе", - пояснил оппозиционер.

"Династическое правление"

Алексей Навальный весьма пессимистично оценил положение российской оппозиции после убийства Бориса Немцова. Он выразил мнение, что Путин намерен править всю свою жизнь, отметив, что российский президент систематически ставит на ключевые посты в экономике представителей молодого поколения из семей, входящих в его ближайшее окружение.

"Несколько лет тому назад мы думали, что это просто кумовство, однако теперь мы понимаем, что это долгосрочная стратегия: он устанавливает династическое правление", - констатировал российский оппозиционер.

.