Напомним, 20 августа 2014 был утвержден Национальный план мероприятий по выполнению второй фазы Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины, который направлен на выполнение критериев второй фазы. По результатам работы экспертных миссий по всем блоками Европейская Комиссия представит на рассмотрение государств-членов ЕС доклад о выполнении Украиной критериев Плана действий.

Министерство иностранных дел Украины намерено в ближайшее время ввести электронные визы. Об этом на пресс-конференции, посвященной 100 дням деятельности правительства, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает корреспондент УНН.

“В ближайшее время мы введем электронные визы. Мы будем такими, какими являются европейские дипломатические службы, которые имеют наилучшие показатели и образцы”, — сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пограничники презентовали систему биометрического контроля паспортных документов

Отметим, электронная виза предоставляет разрешение въезда на территорию другого государства и выдается в установленном порядке через интернет.

В сентябре 2014 - феврале 2015 состоялись миссии экспертов ЕС по оценке выполнения Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины. Миссии ЕС в течение 15-26 сентября осуществляли оценку блока Плана действий по безопасности документов, включая биометрику и по блоку, касающегося нелегальной миграции, включая реадмиссию; 24-28 ноября миссия оценивала выполнение блока Плана действий, касающегося общественного порядка; 9-13 февраля миссия оценивала выполнение блока Плана действий по защите персональных данных и внешних отношений и фундаментального права.

Как сообщал УНН, в феврале-марте 2015 года ожидаются две экспертные миссии Евросоюза по оценке выполнения Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины.