Что касается санкций, то их введение было в очередной раз поддержано. Депутаты напомнили, что санкции могут быть изменены как в сторону облегчения, так и в сторону ужесточения в зависимости от развития событий и, прежде всего, от реализации минских соглашений.

Депутаты призвали Россию придерживаться минских соглашений и оказать влияние на сепаратистов на востоке Украины. Санкции в отношении Москвы предложено сохранить.

Депутаты Европарламента призвали Россию соблюдать международные обязательства и осудили военную агрессию и "гибридную войну" в отношении Украины. "Европарламент призывает Россию к деэскалации, отзыву ее войск с украинской территории и восстановлению статуса кво до аннексии (Крыма - Ред.)", - говорится в докладе с оценкой деятельности верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности за 2014 год. Документ был одобрен абсолютным большинством в Страсбурге в четверг, 12 марта.

Депутаты поддержали курс Украины, Грузии и Молдовы на евроинтеграцию

Говоря об Украине и других восточных соседях ЕС, депутаты отметили, что в соответствии со статьей 49 соглашения ЕС эти страны могут подавать заявку на членство в Евросоюзе при условии соблюдения Копенгагенских критериев, принципов демократии, фундаментальных свобод, прав меньшинств и верховенства права. Парламент снова приветствовал подписание соглашений об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной и пообещал помочь этим странам в проведении реформ.

Во время голосования представители группы объединенных левых предлагали внести в текст ряд поправок, в том числе призвать Европу к отказу от соглашений об ассоциации, но не смогли набрать необходимой поддержки. За их предложения голосовали около 100 депутатов из 650, зарегистрированных в зале. Они также хотели призвать ЕС прекратить политику санкций в отношении России. Это предложение "левых" набрало 272 голоса в свою поддержку, однако это все равно оказалось недостаточно для включения в итоговый документ.

.