Европарламент в четверг, 12 марта, в ходе пленарного заседания в Страсбурге принял резолюцию "Убийство Бориса Немцова и состояние демократии в России". В документе подвергается сомнению тот факт, что "среди пяти человек чеченского происхождения", задержанных по обвинению в совершении убийства оппозиционера, "есть человек, совершивший роковые выстрелы". В связи с этим в резолюции содержится призыв к российским властям содействовать проведению независимого международного расследования этого убийства при поддержке ОБСЕ, СЕ и ООН.

Европарламент принял резолюцию об убийстве оппозиционера. Депутаты обеспокоены атмосферой ненависти в российском обществе, которая культивируется высшим руководством страны.

Нездоровая политическая атмосфера, которую создало российское руководство, стала "плодотворной почвой" для убийства Бориса Немцова - "выдающегося оппозиционного лидера и сильного адвоката современной процветающей и демократической России", говорится в документе.

Европарламент: Кремль "провоцирует ненависть и насилие"

Европейские депутаты призывают российские власти "прекратить позорную пропаганду и информационную войну" против западного мира и собственного народа, потому что это превращает Россию в репрессивное государство, где царят ненависть и страх. Европарламент также отметил, что пропагандистские СМИ в России представляют демократические ценности и фундаментальные права человека как чуждые для россиян.

В резолюции подчеркнуто, что "националистическая эйфория" россиян вызвана аннексией Крыма и войной на Украине, а "Кремль, нарушая международное право, культивирует и провоцирует ненависть и насилие" в обществе.

Между тем гражданское общество России и оккупированного Крыма требует усиленной финансовой поддержки со стороны Еврокомиссии, считают в Европарламенте. В резолюции содержится также призыв к ЕК развивать расширенные долгосрочные программы по сотрудничеству с неправительственными организациями России, чтобы "продвигать ценности демократии, прав человека и верховенства права".

.