Украинский зритель сможет увидеть следующие спектакли:

Театр современной хореографии "КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ" под руководством известного балетмейстера Раду Поклитару в марте и апреле отправится на гастроли по украинским городам.

24 марта — одноактные балеты “Болеро” и “Дождь” в Николаевском областном дворце культуры;

25 марта — спектакль “Лебединое озеро”, Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. Кулиша;

26 марта — спектакль “Лебединое озеро”, Одесский национальный академический театр оперы и балета;

2 апреля — одноактные балеты “Двое на качелях” и “Долгий рождественский обед”, Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Лысенко;

3 апреля — одноактные балеты “Двое на качелях” и “Долгий рождественский обед”, Днепропетровский государственный академический театр оперы и балета.

20 апреля — спектакль “Лебединое озеро”, Черкасский Дворец культуры “Дружба народов”;

21 апреля — одноактные балеты “Болеро” и “Дождь”, Кременчугский городской дворец культуры им. Петровского;

22 апреля — спектакль “Лебединое озеро”, Криворожский академический городской театр драмы и музыкальной комедии им. Тараса Шевченко;

23 апреля — одноактные балеты “Болеро” и “Дождь”, Кировоградская областная филармония.

“Болеро” Мориса Равеля — легендарная балетная партитура XX-го века, абсолютно непредсказуемая, со смелой трактовкой, пронизана противоречивым духом нашего времени. Спектакль Раду — это рассказ о непрерывной, сизифовой борьбе индивидуумов за право на собственное “Я”, за свою “непохожесть”, за свободу от многоголового, многорукого спрута по имени “толпа”.

“Дождь” — это философский рассказ о судьбах людей, против собственной воли объединенных в одном времени и пространстве. Этническая музыка и контрастная ей музыка И.С.Баха, которая как голоса людей, говорящих на разных языках, является прекрасным фоном для хореографии.

“Долгий рождественский обед” — это балет-размышление о быстротечности жизни, о том, какими суетными, бесполезными делами мы наполняем драгоценные минуты, часы, годы нашего пребывания на земле. Главная сюжетная линия пьесы повествует о девяносто годах из жизни семейства Байярд, пролетающих в виде рождественских обедов. В ряде застолий, в ряде празднований проходят перед нами судьбы людей. Яркая, гротескная хореография позволяет без догматических наставлений достучаться до сердца каждого зрителя.

“Двое на качелях”. Раду Поклитару: “Пьеса Гибсона — удивительно тонкий психологический анализ отношений мужчины и женщины ... Персонажи показались мне настолько трогательными и беззащитными, что в моей фантазии родился хореографический эквивалент этой щемящей истории. Это диалог двух одиночеств, которые не сумели сохранить свое хрупкое счастье”. Это история любви, подсмотренная в замочную скважину жизнь. История развода, подслушанная в пронзительной скрипке Баха.

“Лебединое озеро” — самая большая балетная легенда, негласный синоним самого слова “Балет”. Гениальная музыка Петра Ильича Чайковского — это главная составляющая постоянного грандиозного успеха спектакля, который не сходит со сцен театров во всем мире уже более 130 лет.

В спектакле хореографа Раду Поклитару, замысел которого вынашивался очень долго, совершенно изменен сюжет. Это не обычная сказка о Принце, который встретил и полюбил девушку, превращенную злым волшебником в лебедя. Автору хотелось создать балет — притчу, балет — размышление о невозможности жить, изменяя своей истинной природе.

Язык современного танца, которым “рассказан” этот балет, помогает вызвать яркое сопереживание у зрителей. Фантастические декорации, созданные сценографом Андреем Злобиным, погружают зрителя в фантасмагорический мир двора Ротбарта — “доктора Франкенштейна”, который умеет на операционном столе перерабатывать сущности живых существ. Костюмы художника Анны Ипатьевой позволяют артистам невероятно точно и образно создавать как образы людей из окружения Ротбарта, так и мистических эльфов-лебедей из снов главного героя.