В.Медведчук рассказал, кому был выгоден украинский конфликт. По мнению политика, конфликт на Донбассе спровоцировала необходимость сделать безальтернативный выбор между ЕС и Россией.

Урегулировать украинский кризис можно только в том случае, если будет понимание его истинной причины. Об этом пишет лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук в своей статье, опубликованной "Аргументами и фактами в Украине".

"Сегодня в Европе все больше тех, кто признает: именно необходимость сделать такой трудный выбор и спровоцировала украинский конфликт. Если бы вопросом создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока политики занялись раньше, Украине удалось бы избежать ситуации жесткого выбора: либо идти на сближение с Россией, либо с ЕС", - уверен В.Медведчук.

По его словам, политика Запада в отношении Украины в последние несколько лет исключала какие бы то ни было компромиссы.

"Украинскому руководству выкручивали руки, заставляя отказаться от экономического сотрудничества со странами Таможенного союза и выбрать экономико-политическую интеграцию с ЕС. В то же время Украине не только не предлагали сколько-нибудь внятной перспективы членства в Европейском Союзе, но и навязывали соглашение о ЗСТ с ЕС, которое идет вразрез с интересами нашей страны", - отметил политик.

По мнению В.Медведчука, у "безальтернативного" выбора была альтернатива: Украина могла стать мостом между Россией и ЕС, частью объединенной Европы.

"Через два года Украина, Европа и Россия снова говорят об объединенной Европе. Закономерен вопрос: кому был выгоден украинский конфликт, если и Россия, и Евросоюз "по-прежнему придерживаются идеи" объединенной Европы? Ответ на него очевиден. Тем, кто не заинтересован в росте экономического и политического влияния нового мощного объединения на геополитическом пространстве, тем, кто стремится к мировой гегемонии. То есть США. Понимание этого позволяет под другим углом взглянуть на события сегодня в Украине, на причины украинского кризиса и пути его урегулирования", - резюмировал политик.