Пресс-служба Кремля уже вторые сутки опровергает циркулирующие в рунете слухи о болезни Владимира Путина.

“Рукопожатие Путина “ломает руки”

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в четверг дал интервью Эху Москвы, где сказал, что с Путиным “все в порядке, волноваться не о чем” – мол, президент очень загружен делами и потому не выходит на люди.

Журналисты не могли не вспомнить, как уже больной Борис Ельцин не появлялся на публике, а его пресс-секретарь Сергей Ястржембский повторял, что “рукопожатие у президента крепкое, он работает с документами”. Песков уверяет, что рукопожатие Путина “ломает руки”, а с документами он работает “исчерпывающе”.

Правда, от ответа на вопросы, когда глава государства собирается выступить публично, Песков ушел. По словам Пескова, не собирался президент и принимать участие и в сегодняшней коллегии ФСБ.

Пропал с радаров

В последний раз россияне Путина видели на телеэкранах 5 марта во время встречи с итальянским премьером Маттео Ренци. 11 марта агентство Reuters со ссылкой на свои источники рассказало, что официальный визит в Казахстан 12-13 марта отменен по причине болезни Путина (в Астане должна была состояться встреча с главами Белоруссии и Казахстана).

Более того, намеченное на 11 марта подписание союзнического соглашения России с Южной Осетией внезапно было отложено на неопределенный срок. Причем, по информации издания “Взгляд”, о переносе даты подписания документа стало известно за сутки до встречи сторон, когда делегация из Цхинвала уже прибыла на церемонию в Москву.

Пресс-служба президента упорно опровергала слухи о болезни первого лица.

К.омментировать информацию о болезни Путина не буду.

— Дмитрий Песков (@peskov_press) 11 Mars 2015

На сайте Кремля даже появилось фото, где Путин встречается с главой республики Карелия Александром Худилайненом. Однако, как обнаружили местные, а затем и столичные СМИ, на самом деле Худилайнен был в Кремле 4 марта.

Пресс-служба Кремля опубликовала фото Путина недельной давности (фото вот это) http://t.co/SP6KMFTDXj pic.twitter.com/vqyqepUjHg

— Телеканал ДОЖДЬ (@tvrain) 11 Mars 2015

Песков назвал слухи о болезни Путина “весенним обострением”: “как только весной появляется солнце, как только начинает пахнуть весной, начинаются обострения – кому-то грезится отставка Сечина, кому-то – отставка правительства, а кто-то несколько дней не видит по телевизору президента Путина”, цитирует чиновника ТАСС.

Но по рунету уже покатилась волна.

Сталин умер 5 марта. Путин появился на публике последний раз 5 марта. Волнуюсь.

— Владимир Рыжков (@Respublicanez) 11 Mars 2015

Песков, покажи Путина,. Или хотя бы Сечина. Или Иванова. Или балет

— Олег Козырев (@oleg_kozyrev) 11 Mars 2015

На сайте Кремля продолжают появляться отчеты о действиях президента (например, о разговоре Путина с президентом Армении). Известно также, что традиционная “Прямая линия” с народом намечена на 16 апреля.

Кто преемник?

Что же произойдет, если Владимир Путин однажды действительно по тем или иным причинам не сможет выполнять свои обязанности? Согласно конституции России, полномочия переходят к вице-президенту Российской Федерации (это пост фактически вакантен с 1993 года). Далее по списку председателю Совета Министров (Дмитрий Медведев) и спикер Совета Федерации (Валентина Матвиенко).