По мнению политика, реализация "Комплекса мер по выполнению минских соглашений" - крайне сложный процесс, он требует целенаправленной активности и ясно выраженной политической воли.

Для воплощения в жизнь достигнутых в феврале мирных договоренностей Украина должна решить главную на сегодня задачу - остановить распад страны. Об этом говорится в статье Виктора Медведчука, опубликованной изданием "Аргументы и факты в Украине".

"Нельзя ни на минуту останавливаться на достигнутых результатах и ​​сколько-нибудь ослаблять интенсивность переговорного процесса (и здесь исключительная роль может принадлежать прямому диалогу между Киевом и Донбассом). Но мы ограничены во времени. Каждый день, каждый час противостояния обходится нам слишком дорого", - подчеркнул лидер "Украинского выбора".

Главная задача на сегодня - остановить распад страны, сохранив ее территориальную целостность, уверен В.Медведчук.

"Для этого необходимо установить стабильный мир на Донбассе и по всей Украине; восстановить экономические связи с ТС и странами СНГ; начать реальную беспощадную борьбу с коррупцией, включающую не только привлечение к ответственности чиновников, но и борьбу с тем, что порождает ее", - уточнил общественный деятель.

Кроме того, по его мнению, важным шагом по предотвращению распада страны является демонополизация рынков и отмена привилегий для отдельных бизнесов.

"Мы так и не увидели конкретных шагов по деофшоризации и деолигархизации украинской экономики. Необходимо положить конец защите клановых интересов, обязать политические элиты работать на народ, а не обслуживать ФПГ (финансово-промышленная группа - ред.)", - подчеркнул В.Медведчук.

По его мнению, у страны есть выбор: по-прежнему следовать курсом на Запад или выстраивать равноправные и взаимовыгодные отношения как с Россией, так и с Евросоюзом.

"Мы уже увидели, к чему ведет первый путь, поэтому надеюсь, что у украинских политиков хватит здравого смысла и политической воли, чтобы исправить ошибки, которые были допущены. Только в этом случае Украина перестанет быть ареной противостояния и станет экономически и политически стабильной страной, частью объединенной Европы, мостом между Западом и Востоком", - резюмировал лидер "Украинского выбора".