Прекращение огня на востоке Украины соблюдается обеими сторонами - и украинской армией, и сепаратистами, однако в целом перемирие можно назвать весьма шатким. Такой вывод делает украинская мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). "Прекращение огня наблюдается на протяжении всей линии разграничения. Обстрелы кое-где продолжаются, но не очень интенсивные", - заявил заместитель главы миссии ОБСЕ Александр Хуг в четверг, 12 марта, в Киеве.

Режим прекращения огня по-прежнему нарушается, однако сейчас конфликтующие стороны не применяют тяжелое вооружение. Замглавы миссии ОБСЕ видит в этом позитивный знак.

Наиболее важными местами остаются деревня Широкино на юге Донецкой области, а также территории, прилегающие к аэропорту Донецка, отмечает агентство AFP. Хуг отметил, что в большинстве случаев при обстрелах используется стрелковое и мелкокалиберное оружие. "Это признак того, что тяжелое вооружение в самом деле было отозвано", - считает представитель миссии.

При этом он полагает, что обстановку нельзя назвать стабильной, поскольку возврат тяжелого вооружения на линию фронта при необходимости не займет много времени. Миссия ОБСЕ прикладывает все усилия к тому, чтобы отслеживать отвод артиллерии, однако обе конфликтующие стороны препятствуют полному контролю наблюдателей. Ровно месяц назад - 12 февраля - в Минске были подписаны соглашения о перемирии и отводе тяжелого вооружения, которое вступило в силу спустя три дня.

Штайнмайер требует для ОБСЕ повсеместного доступа

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) потребовал предоставить миссии ОБСЕ неограниченный доступ ко всем требуемым точкам, в частности где размещали оружие украинские военные и представители сепаратистов. Кроме того, глава германского МИДа заявил, что ожидает скорейшего решения о продлении миссии ОБСЕ на Украине. "Надеюсь, мы получим необходимое одобрение всех стран - членов ОБСЕ в течение двух ближайших дней", - приводит слова Штайнмайера агентство dpa, уточняя, что согласие на это требуется и от России как члена международной организации.

.